「ガールズ&パンツァー(TVアニメ動画)」

88.3

にゃんちゅ(・ω・` さんの感想・評価

ぱんつぁ~ふぉ~

登場人物も個性があり、斬新な設定で面白かったです。

戦車を使った武道である戦車道が
華道や茶道と並び大和撫子の嗜みとされている世界を描いた物語で、
兵器である戦車を少女達が運用するという作品です。

ある経緯から大洗女子学園へ転校してきた西住みほ。
クラスメイトの武部沙織と五十鈴華と親しくり平和な学園生活を送れるかと思いきや、

大洗女子学園でも戦車道を復活させることが発表された。
同時に、戦車道の履修者へ特典や優遇策を約束される。

みほはとある出来事から戦車道をやめようと大洗女子学園に転校してきたため、
どんな形でも戦車道に関わる気がないと履修を断わるが、
このことに生徒会から再び圧力を受け、みほのことを必死にかばう沙織や華の思いもあって戦車道の履修を決意する。

正直な感想で言わせてもらえば、1クールだと短いよね。

面白かったけど、詰め込みすぎというか、
もっと練習や、相手の学校なんかも焦点当ててくれないと、
「全国大会優勝校です~」「めっちゃ強いです~」だけじゃ訳分からん。

どんな分野に強くて、毎回どうゆう闘い方をするのかとかを見せてくれないと、
相手の強豪校の強さがイマイチ伝わらなかったな。
(物語評価:☆☆☆)

作画は綺麗でした。特に戦車!!!
はじめは戦車なんて同じように見えたけど、
特徴をしっかり捉えた作画で、観ているうちに違いがはっきり分かります。

また、競技中のBGMも個性的でしたね。
物語にあってるな~っとw  いい演出でした。

登場人物は多いですが、キャラの設定はしっかりしていて、
戦車の役割分担もあるので、モブキャラでも個々がちゃんと活躍している姿が見れたのも嬉しかったです。

主人公の学園、大洗女子の戦車チームはそれぞれ、
「カメさんチーム」「うさぎさんチーム」等と、可愛いチーム名になっていて、
戦車のイメージとのギャップがいい味出してました。

ミリタリー感があまりなく、
「戦車=戦争」みたいなイメージを崩してくれた作品です。
戦車に乗ってるんだけど、戦争とは違う乗り物に乗っているような感じで、
個人的にはとても好きな作品でした。

投稿 : 2016/02/23

にゃんちゅ(・ω・`が他の作品に書いているレビューも読んでみよう