「selector spread WIXOSS(TVアニメ動画)」

66.7

STONE さんの感想・評価

印象度の強い異常キャラ達

1期はカードゲームをやることによる絶望的な展開、ドロドロの人間関係など、販促番組とは
思えない内容にインパクトがあったが、後半もそれを踏襲。
 展開展開の合間にコミカルな要素が盛り込まれていたりするが、そんな時も不穏な空気が
漂い、作品全体に暗い雰囲気が続くが、これがこの作品のカラーという感じで結構好き。

1期では小湊 るう子がWIXOSSに翻弄される少女達を救おうとしたが、逆にルリグのたまを
失う結果となり、本作はより辛い状況からスタート。そのせいか1期以上にるう子が苦悩して
いる印象が強い。
 この辺の展開は娯楽作品としてははなかなかカタルシスが得られにくい部分ではあるが、
おとなしくて気が弱かったるう子が次第に強くなっていく過程はよく描かれていたと思う。
 一方、1期ではストーリーの中心にいた紅林 遊月(ユヅキ)、植村 一衣はメインストーリー
ラインからは外れたため、本作ではるう子の補佐役といった感じで、ちょっと印象が薄かった。
 その分を埋めるように新キャラも登場したり、1期で顔出しに近かったキャラが本格始動
したが、特にちよりとエルドラのコンビは一服の清涼剤といった感じでいい味を出していた
ように思う。
 しかし、なんと言っても本作で活き活きとしていたのは一種の敵役である異常性を発揮する
キャラ達で、1期でかなり印象の強かった蒼井 晶が本作ではヤンデレ属性を付加して、
相変わらずインパクトを残していた。
 更に天性の嗜虐趣味を持つウリスに、自身の境遇に対する怨みから世間に一種の呪いを
まき散らすことになった繭など、とにかく精神的に歪んだキャラ達の印象度が強い。

1期でテイストが判ってしまったため、1期ほどのインパクトは無かったが、随所随所に
予想外の展開を挟むことで飽きさせず、最後もビターだが一応ハッピーエンドで上手く締めて
くれた。
 細かい部分ではストーリーを優先させたためか、作品内設定を崩しているようなところも
あったが、個人的には「まあいいかな」レベル。
 あと、そもそも繭が幽閉されていた理由や、元に戻った後の遊月と香月の関係性、ウリスを
失った後の晶などの最終的動向などが描かれることなく終わってしまったが、この辺も気に
なると言えば気になる部分。
 当初は建設中の高層マンションがもっと深い意味を持っていたり、るう子の祖母であるハツが
核心部分に関わっているのかもと思ったりもしたが、怪しげな雰囲気や意味深な会話も
ミスリードだったみたい。

投稿 : 2016/03/07

selector spread WIXOSSのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
selector spread WIXOSSのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう