「ファンタシースターオンライン2 ジ アニメーション(TVアニメ動画)」

61.5

タケ坊 さんの感想・評価

時代の流れか

セガの人気オンラインゲームを元にして制作された作品。

近年はこういうオンラインゲーム、ソーシャルゲームのようなものが普及し、

それに伴ってアニメ化されるという作品が増えてきた感があるが、

どうせ内容もゲームの販促的なもんでしょ!?と殆ど敬遠しがちではあったが、

アニメとしてもそれなりに楽しめるものが出てきたな、という印象を持った。

ソシャゲとは違えど、ちょっと前にあったカードゲームのWIXOSSなんかも販促面を抜きにしても、
(と言うか販促的な要素は少なかった)

なかなか見応えのある作品だったし、結果的に良い物が出来るなら、

それはそれで歓迎すべき流れかも知れない。
(本作はかなり販促面の要素が強いアニメ、だとは思うが)

☆物語☆

主人公イツキがある日生徒会長から副会長に任命され、「PSO2が学業に及ぼす影響」を調査することを任される。

その後、イツキはオンライン上で出会った仲間とリアルで再開したり、益々ゲームにのめり込むようになる...

前半はPSO2というものがどういうものか、という説明的な話という印象だったが、

後半に入りPSO2が只のオンラインゲームではないということが分かって、

アニメとしての核心部分に入っていく、と言った感じ。

謎の転校生アイカの正体とは一体...

基本的にイツキを中心にした学園モノだが、イツキと生徒会長リナ&アイカの関係など、

多少のラブコメ要素も絡めているので、さほど退屈することはなく、

純粋にアニメとして、若年層からそれなりに楽しめる作品にはなっていると思う。

終盤は超展開だが、この手のジャンルでは、わりとありがちなストーリーの作り方かもしれない。。

☆声優☆

この手の作品にしては、と言ったら失礼かもしれないが、

出番のあまりないキャラにまで結構豪華な顔ぶれを揃えているように思う。

☆キャラ☆

イツキ、アイカ、リナが主要なキャラになると思うが、

多少ありがちなキャラではあるものの、逆にしっかりと抑えている、とも受け取れる。

欲を言えば、もっとアイカ、リナがデレた方が面白いんだけどなぁ。

☆作画☆

作画自体は内容を考えると必要充分な水準があり、特に不満は感じない。

大手のテレコムが制作とあって、そんな酷いものにはならないのは当然かとは思うけど、

セガ絡みということもあってか、恐らく結構予算があるのだろう。

バトル面などではふんだんにCGが使われているし、EDだけでもそれなりに金掛かってそうな印象。

☆音楽☆

OPのキラキラ感はゴージャスで良い楽曲なんだけど、

声が高いのに裏声で歌いすぎて少々気持ち悪さは感じる。。

EDは露骨に金使え、って言ってるような歌詞が何とも...

BGMもそれなりの水準を満たしていると思う、不満なし。

評価としては、大手制作で予算も結構あるからか、

声優や作画、音楽面ではそれなりに充実しているように思うし、

ゲーム販促うんぬん抜きでも、予想してたよりはアニメとして、そこそこは楽しめる作品になっていると感じた。
(まぁ敢えて観るべき!ってアニメでもないとも言えるが。。)

投稿 : 2016/04/06

ファンタシースターオンライン2 ジ アニメーションのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ファンタシースターオンライン2 ジ アニメーションのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

タケ坊が他の作品に書いているレビューも読んでみよう