「ソルティレイ Solty Rei(TVアニメ動画)」

75.5

ポール星人/小っさ さんの感想・評価

ディメンジョンWといいコレといい、無駄に車のCG凝ってる様な

無粋な賞金稼ぎの男ロイとロボットの少女ソルティの邂逅で物語は始まりますが、私は{netabare}セカイ系{/netabare}と知って手をつけた訳では無かったもんで正直終盤の展開は意外でした。
まぁ都市に甚大な被害をもたらしたブラストフォールという現象の話は序盤から語られるので、普通は気付くんでしょうが・・・私はただの舞台装置と中盤まで思い込んでました。
2クールじっくり使ってロボットが徐々に心の形成をしていくという路線じゃありませんので、そこら辺は今後観られる予定の方は御留意頂いた方がいいかと。

前半は細かいシーン間の流れが自然では無く大味な作品という印象ばかりで、正直コレは厳しい代物かもと思いながら観てました。
5話のクアハウスの回はいくらなんでも唐突感が苦しいというか(汗)
プロシードの子達と盗賊兄弟との繋がりが後半への布石とは言え、もう少し自然な流れで描けてたら、もう少し感情移入も出来たような気はします。
 後半は怒涛の展開なもんでそういうアラは目立ちませんが、全体的な作りとしては古さ感じますわね。バタバタっと話が進みますが、展開そのものは悪くないと思います。全く内容は異なりますが、個人的にはちとエルゴプラクシー思い出したりして。あ、あとテクノライズ。

設定の良く練られたSFか?と問われれば否だと個人的には思いますが、スケールのデカい舞台の上での父と娘の物語としてこの作品を観ればベタですがイイ感じに纏まってたとは思います。
{netabare}ラストでロイがデブリとして宇宙を漂うソルティを見出すシーンは、この作品のラストとしては良かったかなと{/netabare}
大きな不満は無いんですが、終盤大きく動く物語に食われてロイとソルティの父娘の心情の描写がボヤケてしまった作品な気がします。
プロットとしてはもっと泣ける作品に成り得たんではないかと。
もっとも、私が泣ける作品と自らハードル高く見てただけかもしれませんが。

投稿 : 2016/03/22

ソルティレイ Solty Reiのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ソルティレイ Solty Reiのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。