「TERRA FORMARS(TVアニメ動画)」

63.1

Komugi さんの感想・評価

じょじょじょじょじょじょじょじょじょじょじょじょじょじょじょじょ

一言でまとめると、ものすごく評価のしづらいアニメでした。

【物語】
原作は未読ですが、ものすごく設定や展開の仕方もネタばれを読む限り問題なさそうです。
このアニメ版でも設定がいいことは理解できます。
ただ失敗と言われる原因がいくつかあります。
1つ目は似た方向性の進撃の出来がすごくよかったこと。
2つ目1クール内でのストーリーの展開のさせ方がまずかったのでは?
これについては、ほとんどが1クール13話がキャラ紹介で終わってしまってます。
キャラの過去を紹介する部分をもっと省いて進めるべきだと思います。
でなければ少なくとも3クール、できたら鋼錬みたいに6クール72話程度で初めから組んだほうが良かったのでは?
2期が決まったから良いものの、このまま終わってればBtooom!や神様ドォルズのようになってたと思います。
2期はリベンジとありますが、その通り脚本をシッカリ練ってリベンジしてほしいです。

【作画】
これも進撃と比べて残念。
決して悪くはないです。ですので作画も4点はつけてます。
ただ、動きもCGの使い方も進撃と比べて明らかに劣ってます。
それ以外で気になったのは表情の変化があまりうまくないと感じた点くらいです。

【声優】
格段にいいというわけではないですが、異和感等は一切なかったです。

【音楽】
前半くらいまではオーケストラ等も取り入れてたのに変わってしまったのは×
そういった方向性なら貫いてほしいです。
ただ全般的に悪くはないです。
OPは好みではないですが、作風から外れてるとは一切感じませんでした。
EDはかなり作風と一体感があったと思います。

【キャラ】
ポンポン死んでいくのは……。
かなり時間をかけて紹介したキャラをあっさり殺すのはどうかと思います。
あとテラフォーマー(GKBR)に関しては原作もそうですが、もうちょっと設定を詰めた方がよかったです。
昆虫は外骨格を持つので進化するとすればあんな筋肉モリモリの人形にはならないでしょうね。
作画にも入ると思いますが動き方を外骨格を持つ生き物らしくすべきだと思います。

【総評】
脚本家は時間を考えるべきです。
ストーリーや設定は決して悪くないのに、キャラ紹介で終わってしまったのはもったいない。
あと近い時期に似た風潮の漫画・アニメである進撃と比べられる点も理解したうえで作ったほうが良かったです。
ですが、ここまでの内容だと点数は低そうですが決してつまらないわけではないです。
結構楽しめましたよ。
続編も進撃とかぶる時期ですので今度こそ同じ土俵に立って勝負できる作品に仕上げてほしいです。

投稿 : 2016/03/22

TERRA FORMARSのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
TERRA FORMARSのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Komugiが他の作品に書いているレビューも読んでみよう