「だがしかし(TVアニメ動画)」

76.6

空知 さんの感想・評価

面白いのだが、同じようなことの繰り返しで、途中から飽きてしまった

原作は少し読んだことがありますが、一部のみ。

ストーリーの詳細は省きますが、この作品はスピード感のある演出でなければ笑いが持続しないでしょうね。そういう意味では、ショートアニメにしておいたほうが成功したと思います。30分枠だと、間延びしてしまい、せっかくの素材を活かすことができなかったんじゃないかと感じました。途中から飽きてしまい、毎週観なくなってしまいましたが、終わってから一気見しました。

駄菓子という題材で、ココノツ、ほたる、サヤ、豆だけで、30分枠の中で笑いを頻繁に取ることは、誰が脚本家であろうと至難の業だと思います(成功した例もありますが)。

ほたるもサヤも可愛らしかったですし、特にサヤがいなかったら作品の魅力が半減していただろうなと感じたほどです。決して美人ではないものの、人を惹きつける魅力は強力でした。{netabare}お医者さんごっこ、お祭り、怪談などで可愛らしさ爆発でした。{/netabare}

駄菓子メーカーに問い合わせが思いの外あったようで、菓子メーカーがサイトで「よくあるお問い合わせ」などをまとめていて、粋なことをするなあと思っていました。アニメの影響でアニメを知らない人が興味を持ってくれるのなら、嬉しいですよね。

OPの「Checkmate!?」は不思議と耳に残る曲でした。仕事してるときなど、ふと思い出してしまい、ほたるがバス停辺りを歩く姿を思い浮かべていました。

投稿 : 2016/04/10

だがしかしのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
だがしかしのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

空知が他の作品に書いているレビューも読んでみよう