「十二国記(TVアニメ動画)」

88.1

かるび焼肉 さんの感想・評価

わたしのベッドタイムストーリー

長いです。しかも、アニメ、原作とも完結していないらしい。(現在の所全45話)
何でこんなアニメを見ようと思ったのかは忘れてしまいましたが、このアニメの感想を書いておられる方がこれぞ日本アニメの真骨頂!とどや顔してるのを目撃したことがあります。それでだったのかも?
主人公陽子さんが誘拐され異世界に連れていかれるのですがそこでは権力者の横暴やら不正やら有ったりするのです。
そこで一国の王を命ぜられた陽子さんが水戸光圀の如く諸国を行脚し「わたし、見てたのよ!」みたいな啖呵を切りながら悪い奴らをバッタバッタとやっつけて・・・。
あれ、どっかで聞いたようなお話と思うかもしれませんが、御心配ご無用この世界が単なる古代の中国設定以外にも獣人神獣が組んずほぐれつな要素も有ります。
よくまあこんな長い話を思い着いたというか書こうと思われた小野不由美さんを尊敬します!
設定が緻密なためかリアリティがあり、作者のご都合主義による登場人物らの立ち回りを感じさせません。
主人公に対して感情移入するかは人それぞれですが、自分は男なので権力と戦う姿にグッときました。そしてきっと小野先生は自分が十二国を旅しているような気持ちでお書きになられたのかもしれませんね。

投稿 : 2016/04/12

十二国記のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
十二国記のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

かるび焼肉が他の作品に書いているレビューも読んでみよう