「艦隊これくしょん -艦これ-(TVアニメ動画)」

68.5
2017
2.9

amnmnt さんの感想・評価

アニメ「艦これ」の楽しみ方を是非

どの視点から観るかで大きく評価が変わる特殊な作品です。

純粋に「アニメファン」として物語を楽しむ上で評価するなら総評2点。それ程に作りこまれておらず、勢いはあるが突っ込みどころ満載のある意味問題作。

所が「艦これファン」、つまり原作ゲームプレイ中の「提督」としてキャラ萌え、キャラを愛でる(ブヒる)上で評価すると総評5点では足りず、10点にも20点にも到達する神アニメとなる。

個人的にこのアニメは後者の視点で楽しんだもん勝ちだと思います。そもそもが艦これはキャラ萌え主軸なのです。私は最初はちょっとガッカリした気分で観ていたのですが、途中からブヒり視点に切り替えてからは大満足で楽しめるようになり、もう何十周も観てます。映画や2期が楽しみで仕方ありません。

一度ブヒり視点で楽しむともう止まらなくなります。アニメ化だなんて、好きな艦娘が活き活きと喋りまくり、動きまくるだなんて、まさに夢のよう。アニメ化を実現してくれた事に感謝しかありません。

あとブヒり視点で視聴する事の恩恵は「純粋に楽しめるようになる」という事に留まらず、これまで原作において特に好きでなかった(気にしていなかった、よく分からなかった)キャラの新たな良さを見出す事ができ、好きなキャラが増えます。結果、もっと艦これが好きになる。

この作品の悪い点や突っ込みどころを気にするとキリがなく、せっかくなのでこれから観る方は是非ともブヒり視点で楽しく視聴される事をお勧めします。決して、物語性や合理性や何かを期待してはいけません。いやいや、だって、あの六駆がお互い会話したり、楽しく動き回るんですぞwwwたまりませんぞwww

あと最後にもう一つ。OP曲、ED曲、劇中BGM、SE、それら音楽面はやたらと全部良いです。ちょっと不思議なくらい。声優についても言わずもがな。見事に1人数役を個性豊かに演じこなしてます。

投稿 : 2016/04/15

艦隊これくしょん -艦これ-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
艦隊これくしょん -艦これ-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

amnmntが他の作品に書いているレビューも読んでみよう