「おしえて! ギャル子ちゃん(TVアニメ動画)」

67.0

どらむろ さんの感想・評価

8分枠のシモネタトークコメディー。男女共に親しみ易い雰囲気、能登さんに何てことを言わせるんじゃ!?

WEB漫画原作の8分アニメ、全12話。
女子高生がシモネタトーク繰り広げるので一見下品な印象ですが、主人公のギャル子初め根は純情な為か、案外奥ゆかしさも感じる作風です。
…「生徒会役員共」と比較すると、キャラ萌えとノリツッコミの楽しさで役員共、学園コメディーとしてはギャル子ちゃんに軍配。
結構優良なショートアニメです。シモネタトークに忌避感が無いならば、安定して楽しめるのでは。
あと能登麻美子ファンならば必見♪

{netabare}『物語』
女子だけでなく男子のキャラも立っており、全員あだ名呼びで親しみ易い。
クラスに一人はいそうなタイプばかり、しかもイジメやスクールカースト等現実のネガティブ要素皆無で非常に仲が良いのも魅力。
…ここら辺は、ファンタジーを見せてくれるアニメ(漫画)の醍醐味ですな。

あけすけなシモネタで押しまくるガールズトークに加え、能登麻美子さんのナレーション「○○って本当ですか?」も交え、シモネタ知識を披露してくれる。
…正直シモネタはあまり好きではないのですが、シモネタを起点に繰り広げられる男女それぞれのリアクションの楽しさこそが本作の持ち味でした。
日常系だが男女のバランスが良く、会話劇からのリアクションが面白い。
ギャル子を初め男女の高校生たちはいわゆる耳年増なので、よく分かってないでシモネタトークしている感じが微笑ましくもあり。
この為か、意外と汚さを感じない絶妙な作風だと思った(ここは生徒会役員共も共通)

純情男子が仄かなラブコメの波動を放ったり、でもラブコメには全く発展せずシモネタだったり。
男女含め多彩なキャラ同士を、ギャル子が一見おバカだが天然なコミュ力と善良さでかき回していく。
感動…とまではいかずとも、ちょっとイイ話も多く、親しみ易いキャラ層の厚さも相まって、8分間が短く感じる位、楽しい雰囲気が良かったです。
最終話に1話の前段階のエピソード持ってくる構成もナイス。
1話以降のあの雰囲気に納得、後味も良かった。

『作画』
アニメ的な美少女度はやや落ちるのですが、各キャラの特徴とらえた自然なキャラデザは好感持てます。
美少女といえるのはお嬢だけ、オタ子や肉子は決して美少女ではない、けれど十分な魅力を出せている。
量産型美少女が主流な昨今において、これは貴重な作品なのでは。
※昔のアニメには、決して美少女ではないが味のあるキャラデザ多かった。
あとギャル子のあざとい微エロも良い感じ。

『声優』
何といっても「能登さんに何てことを言わせるんじゃぁぁぁ!」
清純な美声でのシモネタの破壊力は凄まじい。あと謎擬音「ギャルルン♪」とか♪

主人公のギャル子は和氣あず未さん、あにトレEXのロリっ子エリちゃんの人ですな。
ギャルっぽさと純情さ出ていてはまり役でした。
富田美憂さんのオタ子も良い感じ、アイカツスターズのユメちゃんか。

チャラ男の櫻井孝宏さん初め男性陣がかなり豪華。
全般に声優陣優秀でした。

『音楽』
OP「YPMA☆GIRLS」が良い意味で頭悪そうで楽しそう♪
ここで能登さんナレーションが…

『キャラ』
…物語項目で書いてしまった。
ギャル子は一見不良っぽいギャル、しかし実は非常に純情かつ思いやりに溢れた良い子です。
2016冬アニメでも上位に入る良い子かも。
コミュ力の高さに打算が無く、天然で善意が滲み出る感じが好感持てる。
本人はエロいのに、シモネタには弱い実際奥ゆかしいのもカワイイ!
…「わたモテ」のもこっちがギャル子のクラスだったら、救済してくれた可能性を感じる。

オタ子が実質主人公。本人地味だが実は一番シモネタに強い攻めキャラ。
普通ならば接点無さそうなギャル子との絶妙な相性は本作の見所でした。

天然美少女なお嬢もかわいい。彼女は触媒のような立ち位置、オタ子が仕掛けてギャル子が反応する際、お嬢のお陰で面白さ増してます。

男子の主力チャラ男も清純な印象で微笑ましい。
このポジションの男に一切嫌味が無いのが本作の特長か。
他男子もキャラ立っている。

この他個性的な女子多数。肉子みたいなキャラも結構可愛く見せてくれるのは、雰囲気が良い故か。{/netabare}

投稿 : 2016/04/17

おしえて! ギャル子ちゃんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
おしえて! ギャル子ちゃんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

どらむろが他の作品に書いているレビューも読んでみよう