「ふしぎの海のナディア(TVアニメ動画)」

78.2

えたんだーる さんの感想・評価

GAINAX(当時)の本気

古い作品だけにツッコミどころは多々あるが、今見ても面白い。

設定自体はわりとまともにSFである。メカもノーチラス号/Ν(ニュー)-ノーチラス号はもちろん、コミカルなグラタン(グランディス・タンク)や敵方のガーフィッシュなども含めて総じてカッコいい。

今でこそ増えたが、当時ヒロインのナディアやノーチラス号副長エレクトラさんのようないわゆる「褐色キャラ」は珍しかった。ライオンのキングとナディアやジャン、マリーとのやり取りも実に楽しかった。

全体的にはコミカルな本作であるが、要所要所でシリアスな展開もあり、視聴者を飽きさせない工夫もあった。

随所に古典SF的な、あるいは過去のアニメ作品的な、またそのパロディ的な要素をちりばめた実に贅沢な子供向け番組だった。(いや、リアルタイムで見てたとき自分はもう成人してたけど…。)

数年前に見に行った『エヴァンゲリオン展』の展示によると本作はエヴァの原点でもあるそうなので、視聴機会があればぜひ見ておくと良いと思う。

ちなみに発売当時はLD、現在はBD-BOX【完全限定生産版】に収録の映像特典「ナディアおまけ劇場」(1 ~ 10)もなかなかの傑作である。

…蛇足かもしれないが、いわゆる「島編」の「いったいナディアは、何を考えて生きているのでしょうか…。」という各話冒頭のナレーションは未だにときどき思い出して笑ってしまう私なのだった。

投稿 : 2016/04/28

ふしぎの海のナディアのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ふしぎの海のナディアのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

えたんだーるが他の作品に書いているレビューも読んでみよう