「のうりん(TVアニメ動画)」

80.8
2031
★★★★☆ 3.6 (2031)

ヲリノコトリ さんの感想・評価

絶対嫌いなはずなんだけど、ギャグ力と過真鳥継にやられた

農業高校の寮に住むアイドルオタク。彼が全身全霊で愛しているアイドル「ゆかたん」が突然の引退!打ちひしがれる主人公のもとに現れたのは、転校してきたそのアイドルだった!彼に思いを寄せていた幼馴染も加わって、ドタバタ学園農業ライフが幕を開ける!

……ね?なんか無理そうでしょう?

一時期こんなラノベめちゃくちゃ流行りましたよねー。まあ今も少しずつ変化しながら同じようなラノベが並んでますが。私はハーレム系とか、とにかく主人公が優遇される系がすごく嫌いなので「これ絶対無理だなー」と思って見始めたんです。

ところがなんということでしょう!1話を見終わってすぐ「2話目見たいな」ってなりました。つまり、このアニメ、おすすめです。
 基本的にはバカテスの雰囲気に近いので、バカテス好きにはおすすめです。そして、バカテスを見て「この、学力バトルで下剋上、みたいな話いらんな。もっとギャグだけでいい」と思った人にはもっとおすすめです。

やっぱり一番良かったのは「ギャグアニメ」に特化してたってことですね。ギャグ要素だけでいえばバカテス以上です。ラノベってギャグを謳ってても結局バトルを混ぜないといけなかったり、シリアスを混ぜなきゃいけなかったりで、結局ギャグ漫画ほど笑うところないんですよ。
 このアニメもシリアスパートはありますが、ほんと最小限です。あとちょっとシリアスパートが多かったら嫌いになっていましたが、ギリセーフ。ジャンルを分けるなら間違いなくギャグ。
 そこがいい。

そして第二に、過真鳥継が魅力的だったこと。誰かというと主人公の親友の男の子です。
 このポジションって、ラブコメ系ラノベにはいないことが多いし、いても結構な確率で冷遇されるんですよ。ほんともう「主人公専用お知らせマシーン」みたいな扱い受けるアニメが結構あるんです。そうなったら絶対好きじゃなかったですね。私の好きなアニメの「親友役」はだいたい魅力的です。基本主人公より魅力的です。
 その点でこの脇役が魅力的だったことが、かなりアニメの評価を挙げると思います。

投稿 : 2016/06/11

のうりんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
のうりんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ヲリノコトリが他の作品に書いているレビューも読んでみよう