「SHIROBAKO(TVアニメ動画)」

91.4

うぃず さんの感想・評価

ぷるんぷるん天国

恋愛もお色気も皆無ですが、24話全てが素晴らしかったです。
面白くって、切なくって、あっという間に観終わりました。

新入社員もベテラン社員も関係なく、「最高のアニメを作り上げる」という意識を持つ事で高クォリティの作品が生まれてくる筈.....なのに、そこは人間だもん。時にはコミュニケーション不足、もしくは「あの日の栄光」というプライドによって意思疎通が取れず悩まされたり、ピンチが訪れたりする事もあります。でも主人公の"みゃーもり"は、そんなピンチを成長への糧、夢への一歩とポジティブに考える事によって新たな人脈、新たな助言やアイデアを貰うことに成功します。

製作に携わるスタッフが様々な障壁を乗り越えた際、アニメ「えくそだす!」や「三女」のキャラクターが天使の様に浮かび上がりスタッフに微笑みかけてくれた瞬間、何故だか涙腺崩壊しちゃいました。実際には有り得ない事だけれど、そういう夢と無理を叶えてくれるのがアニメの良さだと思うから、ちょっと位はそんなシチュエーションに浸っても良いよね。

作中、作画の崩れや背景にも触れているだけに映像もキレイです。
それぞれキャラクターの持つ夢や悩みも製作中アニメのキャラクターに投影されている部分がある事に気付かされたりして、これには少しドキッとしました。

チラッと出てくるアニメのパロディ、もしくはリスペクトも毎話ごとにこれでもかという位に出てきます。さすがに超有名どころとなるとモザイクがかかってますが...

これを観た後、"クソアニメ"なんて言葉を使ってる人に「"クソアニメ様"と呼べ!」と云いたくなります。笑

縦の繋がり、横の繋がり、均衡の取れたコミュニケーションが
規模に関係無く会社に魅力を持たせる結果に結びついているのかな。
そういった意味で、アニメに携わる方だけでなく、社会人やアルバイト、
これから就職をしようとする方にも是非お薦めしたいでーす。

そうそう、余談だけれども、「SHIROBAKO」後に「響け!_ユーフォニアム」を観始めたのですが、なんか凄く感情移入している私がいるんです。「暴れん坊将軍のテーマ」の時点で既にウルウルしてます。笑 きっと、それまでのアニメの観方とは少し違った目線で捉える様になっているのかもしれませんね。

投稿 : 2016/10/10

うぃずが他の作品に書いているレビューも読んでみよう