「エルフェンリート(TVアニメ動画)」

88.2

HG anime さんの感想・評価

新世界の女神の身を滅ぼす恋煩い

ルーシーの可憐さと可愛さにゾッコンです。あの眼ゾクゾクする。最高だね。
ナナちゃんほんといい子で涙出る。マリコも本当はいい子なんじゃないのかな・・・。みんなひどい育て方されて不憫すぎる。でも状況考えればしょうがないとも思うんだよなぁ。
物語自体もすばらしい。1クールでこれほど観ごたえがあるのは驚き。でもエロはともかく、グロはそこそこきついのでグロ耐性がない人はきついかもね。私はこのグロ要素も素晴らしいと思うけどね。効果音も作画もすごい。
ディクロニウスって人間以外の動物には敵対心なさそうだし、身体能力は圧倒的に上で知能も容姿も劣らないわけだから、人間滅ぼして地球の支配者になった方がいいのかもしれないね~。自分が滅ぼすべき相手と心を通わせて恋をしちゃうってのはつらいなぁ。角がネコ耳みたいで可愛い。
コウタにとってルーシーは妹と父を殺した相手。最後のシーンで、コウタは赦せないといいつつルーシーの気持ちも汲んで抱き合ってキスを交わして和解した。正直ここは原作みてない人でも評価が一番分かれるところじゃないかな。原作だとこの点は違う結末らしい。このアニメ版の和解も私はいいと思いますけどね。
最後に門のところに立っていたのはルーシーなのかな・・・?角が両方折れたけど生きていてくれたってことにはならないかな・・・。でも残念だけど、生きてたらそれはそれで収拾がつかなくなりそうだね。ディクロニウスの女王としての本能とか、コウタとの恋的な意味で。どこまでも儚い話。

音楽は『Lilium』が旋律も歌も雰囲気が作風にすごく合ってるし、物語の中でも重要な役割を役不足なく果たしているので高く評価してる。いい曲。
EDの『be your girl』もいい曲ですね。

全13話。神作だと思う。こういう美しくも儚い物語ほんとすき。
OVAは物語の途中の話ですが、内容薄いOVAなので、テンポ的な意味で13話の後に観た方がいいと思います。
どうやら原作はもっといろいろと内容も多くて異なる点も多いみたいですね。こりゃ原作読むしかねぇ・・・。

投稿 : 2016/06/28