「アクセルワールド(TVアニメ動画)」

85.4
20008

シャベール大佐 さんの感想・評価

面白いけれど、少し距離を置いて眺めたい

再放送で久しぶりに視聴。すでに内容を知っていての2回目の視聴でも普通に楽しめました。
ソードアートオンラインと同じ原作者ということで、仮想世界でのバトルという設定は似ていますし、悪役キャラの性格などにも共通の匂いが感じられます。
内容的には、劣等感や妬み、トラウマといった人間の負の感情を推進力にしたストーリーや、やや不自然にも感じられる主人公の愛されぶりなどが若干気持ち悪かったり、あるいは敵を倒すために主人公が特訓するような王道な展開でも、それが現実世界ではなく仮想世界の中であるというあたり微妙に不健全で、作品自体は面白いのだけれど、少し距離を置いて眺めたくなります。ストーリー運びは、クライマックスを迎えるまでの「仕込み」の部分が入念に描かれていて、悪役に憎悪を集めるのが上手でした。バトルの描写は、各キャラクターのアバターそれぞれに特徴があって、外見的にも戦略的にも楽しめました。
キャラクターは、主人公がチビでデブの劣等生ということで好き嫌いが分かれそう。個人的には嫌いではなかったです。メインヒロインの黒雪姫は、声がやや起伏に乏しいですが、慣れてしまえばこれはこれでありかな、と思いながら観ていました。その他のキャラクターでいちばん印象に残っているのは、なんといっても後半の悪役の能美征二。やり過ぎてギャグになる寸前の非常に憎々しい顔芸と声の演技で、見事な悪役っぷりでした。
音楽は、2クール目のOP曲が印象に残っています。
この夏に新作の映画が上映されるということでの再放送だったようで、機会があれば映画のほうも観てみたいです。

投稿 : 2016/07/05

シャベール大佐が他の作品に書いているレビューも読んでみよう