「ベルセルク(TVアニメ動画)」

65.9

esso-neo さんの感想・評価

祈るな 手が塞がる

まず日本製3DCGアニメは見ないことにしている。
悪の華ではロトスコープを使う試みをしたが、キャラクターデザインさえ捨ててしまってアニメーションである意義を見失った。芝居はあれでいいんだ。あとリミテッドの意味が分からん。2.5Dだと思うけど、あんな事すんなら実写化したらいい。
3Dには問題がある。発展途上なのだ。リミテッドが似合わない。ウルトラマンの変身でさえ縮尺をいじって専用のバランスになっているのに3Dはその嘘がつけない。となるとリミテッドなんて手法じゃあ生きてこない。モーションキャプチャーぐらいやったっていい。フルだ。あるいは一コマずつモデルをいじる、エフェクトを入れるという作業がリミテッドには必須の作業のはずだ。神風動画はかっこいいと思ったもの。でもこういった3Dモデルをいじるのに長けているのはアニメーション関係じゃなくて、ゲーム関係なのだ。鉄が燃えるようなひどい臭いのしそうなアニメなんてそうそうない。リミテッドで挑戦しててよく動いたなあと感心したのはギルティギアのファウストが一瞬だけ。まだまだ無理だ。手で書かないのであれば声優の芝居ですら殺しかねない領域にある。
手書きにおいてはそれを書いた人の時間、色がまま出てしまう。一長一短であれ、それを演出サイドが調整していく。でも3Dにはまだその領域がないのではないか?
食品サンプルもいいとこだ。せっかくこれからの期待できるベルセルクを見れると思ったのだが誰かが急ぎ足でしでかしたようだ。低予算?阿呆が、そういったあぐらをかいた真似をしてどれだけの人間が食いつくというのだ。
それでいてもガッツのごとくもがく人々には星5を届ける。それはきっと後に強い輝きになると思う。38巻、楽しい展開ですぜ。
ガッツがドラゴン殺しを手にしたあの話はそりゃあもうワクワクするんだ。第1話はあれにするべきだったね。どーせ途中で終わるなら時系列順の方が良かったと思うよ。

投稿 : 2016/07/28

ベルセルクのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ベルセルクのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

esso-neoが他の作品に書いているレビューも読んでみよう