「君の名は。(アニメ映画)」

91.1
4.5

おんみょん さんの感想・評価

2016年を代表する名作、Blu-rayで蘇る感動

映画の感想はこちら{netabare}
くまみこ×僕街×ココロコ×秒速
挙げたのはパッと思いついたタイトルだから他に近いやつもあるかもね。
今年のナンバーワンはこれじゃないかね?(笑)
声の形にも期待してるが。

まさか{netabare}過去にいた人と入れ替わってたなんてなあ。しかも死んでたなんて・・・このしんみりした場面はこの監督らしい演出。この悲壮感がいいんだよね。{/netabare}
 なんだかんだで {netabare}ハッピーエンドで終わってくれて心底ホッとしてる。秒速みたいなエンドになるかと思いきや、今度はちゃんと会わせてくれたみたいです。よかったね(棒){/netabare}
 記憶なんて曖昧なものだよね。いつまでもはっきり覚えてるなんて実際ほとんどあり得ないし、人それぞれ今のことで精一杯なんだろうな。でももし、あのころの記憶があったら、今の自分はもしかすると違っていたのかもしれないね。なーんてことをこれ見て思った。

星空の演出がすごい心に沁みました。見る価値あった。感動した。

追記
2回目見に行ったのでその感想を。
最初から鳥肌立ってしまった・・・RADの曲と合いすぎ。
本当音楽と作画が優秀だと改めて感じた。ただ神木くんの女モードが余りにもカマくさいのが気になった。入れ替わりがあるといってもそこまでカマくさくしなくても・・・
ストーリーは100分少しと短い時間ながら限界まで詰め込まれて密度の濃い内容だなあと思った。

終わった後に、見ていた子供が「こわいよ~」と言ってたのが気になった。確かにストーリーだけ見てみると、ヒロインの女の子は実はもう死んでて、隕石が街に墜落する図をみせられ、あんだけがんばったのになぜか忘れてて、純粋無垢な子供には少々きつい内容だったと思う。しかしながら私はその恐怖より感動のほうが大きかった。要因はやはり圧倒的な作画美と音楽の融合、そしてなにより後味の悪くならないエンディングだろう。今回のRADWINPSには盛大な拍手を送りたい。

こうも興行収入が100億を上回ったり、世間での評価がやたら高いと色眼鏡でみる性格の曲がった輩はいるが、私は純粋に本作品を高く評価している。新海誠の今までの涙を誘う作風とは打って変わって、物語の鮮度を重視した感じではあるが、やはりハッピーエンドは誰しも見ていてスッキリするし、大衆受けするのだろう。 {netabare}(ラストを蛇足と言う人もいるが私はとても気に入っている。二人が長い時間をかけてやっと出会えてタイトル回収。二人の間通り過ぎた風は。感動で鳥肌が立った。) {/netabare}

名作は何度も見られるから名作なのだ。興行収入100億を越え、多くのリピーターを出した「君の名は。」はやはり名作と言わざるを得ないだろう。(全てのアニメが興行収入=面白さではないが、これは面白かったし100億の売り上げも納得。)

追記 3回目を視聴しての感想。2人をくっつけるお決まりの展開がちょっと乱暴すぎたな。{netabare}たきくんに好きな人がいるでしょ→ちょっと電話してみるか→つながらない・・入れ替わらない・・気になる→気が付けばみつはのことばかり考えてる!?←うーん・・・{/netabare}

あと新海誠ならこうするよねっていうのが全部無かった。しいてあるとすれば{netabare}みつは殺し。{/netabare}ラストなんか絶対会わずに日常が過ぎて終わるんだろうなあって思ってたけど会っちゃうんだね。人によっちゃ蛇足ととらえる人もいるかも。

それでも君の名は。は名作と呼ぶに相応しい作品だと思う。年齢層を若者に絞った作品とは言え、街の風景やリアルに描かれた田舎コミュニティが中年層、高齢層の人にもウケた。起承転結が明確でインパクトの強い設定は万人受けするものであったといえる。さらに大手のメディアを利用した広報宣伝。全てが成功した作品と言えるだろう。(新海誠の真意に即した作品ではないのが悔やまれるが。)
いやあアニメをここまで一般化すればウケるんだね。そういや邦画の売り上げトップはほとんどアニメだし。オタクの枷をはずせはもっともっといろんな人が夢中になるんじゃないかな?(僕が思うのはアニメがオタクの枷を外すんじゃなくて見る側がオタクの枷を外していろんなアニメ見てほしいってこと。アニメ声とかそういうのを一概にオタクとまとめ上げて批判しないでそういう決まり事だと思えばいい。アニメのヒロインだからこうなるのは当たり前だろってこと。ドラマのかっこつけた俳優に一々文句いってもしょうがないじゃん。ドラマってそういうもんだから。それと同じ。見る目を変えたら文化の幅ってもっと広がると思うんだよね。) {/netabare}

★NEW★
ブルーレイが届きました。特典映像2枚入りを購入。
まずは本編を視聴。映画館の感動がホームサイズになって帰ってきました。これ見るとオーディオ機器とか、モニターとかグレードアップさせたくなりますね。

新海監督のドキュメンタリー映像も視聴。新海監督ひとりではなく、様々な方面の意見を取り入れて作り上げた、といった印象を受けました。とはいえ、それぞれに細かい演出やイメージをスタッフ一人一人に伝えている姿から、新海監督の意志を行き渡らせて出来上がった作品と感じました。新海監督がとても謙虚に話されるので、本当に素敵な人物に見えました。去年一番売り上げた作品の裏側の、貴重な映像を見せてもらって感動です。とても刺激を受けました。
特典のディスク2は未視聴のため感想は割愛させていただきます。

この作品は絶対他に真似できないし、たぶんこれ以上のものはしばらく出ないんじゃないかなと思っています。それほどこの作品の価値は高い。何故ならそれは、音楽映像全方面において高いレベルで作り上げて、時代に合わせて作られたのは新海監督の独力では決して不可能で、それが出来たのは新海監督とそれに携わる全てのスタッフによって出来上がっているからです。それだけ唯一無二の作品であると私は思います。

投稿 : 2017/07/26

おんみょんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう