「キルミーベイベー(TVアニメ動画)」

73.1

Ryuvay さんの感想・評価

10数年前なら通用したかもしれないコメディ

雑感で述べると、意外とつまらない。おもしろくなさすぎて眠くなる、挙句テンポも悪く尺が長く感じる。
PV見てた時点ではハイテンションなアニメかと思ったが全然そうではない。PVはノリもテンションも良かったのに裏切られた感じ。

お?と思ったのは、区切りのところで新井さんとチョーさんのひとことの部分だけ。

4コマ原作とのことだが、そもそもアニメ化に向いていないのか?
ただ単にまったく工夫無くマンガをそのままアニメ化して動かしましたって感じです。
そのせいかネタのほうも想定内。想定外であってもピクリとも笑いが起きない。想定内のいわゆる「お約束」でも工夫があればおもしろいのだが・・・

なんというか・・・・例えるなら、なにかしらのの店の待合室なんかで、おもしろくないけどとりあえずヒマだから見てる感覚。書いてて気がついた・・・アニメ化する価値が無いアニメだわ。
原作から見てたらおもしろかったのかな????

念のため、あと2~3話観るけど、このまま何の工夫も無く続くようなら断念します。

同じ4コマ原作の「リコラン」を観て追記。
キルミーベイベーは、尺が無駄に長い、テンポ悪い。もしかしたら通常のアニメ枠の尺でやるには無理があったのかな・・・尺をどう使ってよいのか困惑しながら作った感じがします。

※2話を観た。
クスっとも笑えない。途中ニヤリとしそうになるけれどしそうになるだけ。
あれだ、監督が悪いのかな?
Wikipediaで調べてみました。
監督:山川吉樹氏
監督の山川氏は失礼ながら実績がほとんど無い。絵コンテも山川氏ですね。ってか、Wikipediaに載っていませんでした。

あと、観ていて気がついたことがあります。間(マ)やテンポの取り方が10数年前のコメディ系アニメ非常に近いです。オレと同じ世代の人ならわかると思いますが、わかりやすい代表的な例で言うとシティーハンター。記憶ではコメディーシーンすごくおもしろかったですよね?ところが、今観てみると、笑えないんですよコレが。全く。もちろんネタがわかっていると言うのもあるかもしれません。でも、おもしろければ笑えるはずなんですよ。少し長くなりましたが、マ(間)テンポがそっくりなんですよ、この時代のアニメに。だからどうっていうわけじゃないんですけどね・・・。笑いのネタは今放送中のコメディなどと同じようなものもあるのに、笑えない。「男子高校生の日常」、あれも4コマ原作で30分アニメ。似たようなネタはいくつかありますよね・・・。でも笑えないんですよ。その決定的違いを見つけた気がします。

結論、来週から観ません。

投稿 : 2012/01/13

キルミーベイベーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
キルミーベイベーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Ryuvayが他の作品に書いているレビューも読んでみよう