「Rewrite(TVアニメ動画)」

67.1

東アジア親日武装戦線 さんの感想・評価

鍵と思うから先入観が入るのかな。

デフォでネタバレ設定になっていますけど、ネタバレはないです。

原作未プレイ

制作:エイトビート
監督:天衝
構成:天衝

平凡な作品です。

鍵作品の定式ともいえるテンションリダクションに沿ったシナリオ構成でした。
でも、今回、感情移入まではいきませんでしたね。

瑚太朗の能力の謎を除けば伏線の回収もしっかりとされています。
瑚太朗のことは、2期のネタとしてやるつもりなんでしょう。
あとは、中二病全開のような設定を受け入れられるかどうかです。
世界観や設定に関してはファンタジックで良い雰囲気もあるので、全部が悪いということではありませんけど、過去の鍵作品をみると、ファンタジーやSF要素を取り入れると、どうも陳腐化する傾向にあるようです。
同じ鍵でもplanetarianはよくできているんですけどね・・

ま、キンモザも手がけた監督の天衝(田中)氏は原案(原作)に忠実が信条なので、問題があるとすれば、Rewriteそのものがアニメには向いていないか、アニメの企画段階で確変したのかどちらかでしょう。

キャラデザは気のせいか、KanonやAIRに似ている感じがしますがわざとそうしたかな?
何処でも、キャラデザが古くさいとの意見が多いんですけど、原因はこのあたりにあるのかも。

魔物のキャラデザや作画はもう少し頑張った方がいいですね。
特にバトルシーンは酷い作品が多かった今期アニメのなかでも、最低レベルでした。

キャラで注文をつければ、かがりの声がハスキーでイメージと違います。
花澤香菜さんならもっとクリアな声を出せるはず。
小鳥の役柄で斎藤千和さんのような技巧派の起用が必要なのかな?ちょっとピンとこないです。

声優さんは豪華キャストですけど、作画や演出含めて活かしきれていないです。

最後になりましたけど、だーまえ氏退院おめでとうございます。
今後は、無理をしないで作品に関わっていってください。

2期に期待をしています。

投稿 : 2016/09/26

Rewriteのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Rewriteのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

東アジア親日武装戦線が他の作品に書いているレビューも読んでみよう