86.7
1955
★★★★★ 4.2 (1955)

ガムンダ さんの感想・評価

本編の評価をも引き上げた

TVシリーズの総集編だった「前編」「後編」につづいて、新作の「新編」がこちらです。

私の評価ですが、これを観た結果本編の評価も引き上げる程の出来でした。
なので本編観てイマイチだった人も是非観て貰いたい作品です。
完結している本編に付け足しても「蛇足」にならなかった所が凄いです。

と、言いますのも
私は「まどマギ」を傑出した映像作品と認めますが、自分の好みかと聞かれるとそうでもないのです。
難しいし、鬱だし、ごく平たく言うとラストは宗教じみてるところが。
どうにもついて行けなかったんですが、この「新編」は良いです。

まず前半は有無を言わさぬ怒涛の映像作品です。
なんだか博覧会や札幌雪祭りなどのプロジェクションマッピング作品を観ているみたいで、物凄く引き込まれます。

後半は着地点が見えないはらはら展開です。
ラスト1/5くらいで「っはぁぁああああ?」ってなるほむらの一言
いや最大限良い意味でですよ。

宗教じみた本編をやっと私の居る俗世レベルまで引き戻してくれました。
だから私はこっちのラストの方がずっとグっと来たんです。

ただあくまで本編あっての「新編」ですから、つられて本編の評価も上がった次第です。
観る時はくれぐれも本編後に視聴してください。総集編の劇場版でOKですから。

本編を観て「まどマギ」を鬱アニメだと思ってた私、「新編」を観てスカっとしました!

※評価変更 ついでに誤記訂正 2016/10/17
「物語」4→5
満点ではないと言う意味で4にしましたが4と5なら5に近いと思い。

投稿 : 2016/10/17

ガムンダが他の作品に書いているレビューも読んでみよう