「あまんちゅ!(TVアニメ動画)」

69.5

キャラクターデザイン:伊東葉子
 音楽:GONTITI
 制作:J.C.STAFF
 話数:1クール全12話

OP:「Million Clouds」
     by 坂本真綾

ED:「ふたり少女」
     by てこぴかり(茅野愛衣&鈴木絵理)
■感想
 知識:原作漫画作品
 鑑賞:TV放送
 概要:海女型ブルー系
 設定:バイクで疾走する少女は・・・

見所
   1.原作者は海が好きなのか本作も青を基調とする作品。
     そして今回も原作者が好きな、猫に見え難い猫が登場。
   2.海の近い場所に主人公が引越してくるところから物語が始まる。
     今時の若者らしく重度の携帯電話依存症の少女が世界を広げていく話。
   3.この作品の登場キャラや作風は若干ながら某癒し系作品と被る。
     遙かなる蒼(アクアマリン)は主人公。
     黄昏の姫君(オレンジ・プリンセス)は主人公のバディ。
     真紅の薔薇(クリムゾンローズ)は「うーやーたー」を知っている高校教師。
     薔薇の女王(ローゼン・クイーン)は意外と初心な先輩姉。
     郵便屋のおっちゃんは先輩弟。
     グランマは海の家を営む主人公のバディの祖母。
     白き妖精(スノーホワイト)や天上の謳声(セイレーン)は居ないので、
     無理に当てはめようとしたことは認める。
   4.しかし内容は主人公の活動で新たな発見をする話の合間に
     主人公の活動とは余り関係の無い息抜きのような話があり、
     某癒し系作品のインパクトからどうしても連想してしまう。
     しかも某癒し系作品の音楽はカンツォーネを中心にギターのBGMも使用されていたが、
     本作の音楽はギターデュオのGONTITIなので似ていると言えなくもない。
     まあこれも無理にこじつけているかも知れないとは思う。
   5.しかし言いたかったのは癒し系の話であると言うこと。
     主人公が発見する新たな気付きを一緒に楽しむのが正しいと思う。
     そうしなければこのレビューのように何も伝わらない、と思う。
     過去の作品との比較で文字数を稼ごうとしているこのレビューのように。
     個人的にこの作品の鑑賞に堪える精神状態ではなかったのだと思う。

■蛇足{netabare}
 スキューバに誘導する作品でもないから、本当に癒し系だった。

投稿 : 2016/10/19

あまんちゅ!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
あまんちゅ!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Lovinが他の作品に書いているレビューも読んでみよう