「Shelter(Webアニメ)」

68.6
1985

しゅめるつ さんの感想・評価

6分のウェブアニメだから、まず見てきなさい!!

あらすじ
一人の少女が世界で暮らしている。「一人でも寂しくない」と少女、凛はつぶやく。そして、一人でいることを不思議に思いながら、少女は世界を彩るとこから物語は始まる。

タイトルに書いているのですが、6分アニメなのでまず見てきてください。レビューを見ている場合ではありませんよ(笑)

このアニメは、ミュージックビデオに近いと思います。すごいと思ったのが、外人がA-1と協力して作られているということです。今までにない新しいことだと思います。

たった6分しかないので、見応えがないと思う人がいると思いますが、逆です。
6分だからこそ、作りこまれていて、とても素晴らしい出来になってます。作画は驚くほど綺麗で、目を疑いました。そんなにだろうと思ていたためです。私的なんですが、見終わったら、見返したり余韻にひったたりと時間を使い、30分くらいの映画を見ていた気分になりますよ(笑)
背景などの表現がとても素晴らしかった。背景などが感情を表していたり、仮想現実が世界であるかのような表現と。一つ一つ細かく作られていると誰でも実感できるでしょう。

本題に入ります。この話で大事なのは、果たして凛はハッピーエンドなのか?ということだと思います。賛否両論だと思うのですが、私はハッピーエンドだと思います。

私はこのアニメを見て、親の愛情はとても重いものだと思いました。私は親になったことがないので、はっきりとはわかりませんが、どんなにこれからつらいことになっても生きていてほしいという愛情を感じました。そしてその愛情を受け取った凛は、はじめは泣いてしまうが強く生きていこうと決心し感謝して終わりますが、私はそこに親孝行のような気持ちを感じました。
確かに周りから見れば、これから一人で寂しい地獄の生活だと感じますが、果たしてそうですか?親からの生きていてほしいという愛情を受け止め、親孝行するかの如く強く生きていくと決心した時点で、私はさっきのことはどうでもいいような感じがします。

あなたは見て何を感じましたか?

あと、曲の歌詞をみることもお勧めします。より深く楽しめる気がします。

6分でこんなにも感動できるアニメを見るとは、思っていなかったです。ぜひ見てください。

投稿 : 2016/11/09

Shelterのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Shelterのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

しゅめるつが他の作品に書いているレビューも読んでみよう