「あまんちゅ!(TVアニメ動画)」

69.5

amnmnt さんの感想・評価

期待以上、感動未満。ナイスなアニメに仕上がってます!

原作は作者産休により連載休止あたりまで読みました。
アニメ決定で期待して待ち続けていましたが、お見事!!
期待通り、いやそれ以上の作品でした。

これからの方は「ARIA」「けいおん」「ふらいんぐうぃっち」
そのあたりがお好きでしたらどうぞ安心して観てください。
逆にそれらがNGな人は確実に眠くなるのであまりお勧めできません。

内容としてはARIAと似た本質で、普段気付かなかった「世界の魅力」や
思わぬ感動を教えてくれる、そういう物語です。観ていて気持ちいい。
いわゆる癒し系ゆっくりアニメ的なポジションです。

ARIAと異なる点として、あまんちゅは主人公が2人(ぴかり、てこ)。
この「てこ」がですね、本当にお見事なんです。

観る側と同じ視線をもった登場人物、しかも主人公、てとこです。
初めておとずれる街、はじめて見る景色、はじめて触れる海、そして
はじめて体験するダイビング。彼女(てこ)と一緒になってこの
あまんちゅの世界に入っていけます。お陰でかなり感情移入して
じっくり観れる。で、すっごくダイビングやってみたくなりますw

あ、そうなんですこのアニメは癒し系ゆっくり系ダイビングアニメです。

あと、てこがやたら可愛い・・・。ブヒれますよ!しっかり!
原作の時はここまで萌えなかったのですが、アニメになって、動いて、
喋って、そうするとこうも可愛いキャラになるとは驚きました。
やはり声優さんは凄いですブヒーw

あと、映像的、カットの使い方。演出。お見事。
ARIAの時もそうだったので期待していたのですが正に期待通り。
原作において天野こずえがよく使う、ババン!と見開き素敵景色。
あれ系をしっかりアニメの方でも再現してくれており、漫画同様か
それ以上の魅力的な「画」で魅せてくれます。

多分、監督の佐藤順一は完全な天野こずえ信者ですねw
神(天野こずえ)の造りし美しい世界を絶対に崩す危険は冒さず、
プラスアルファだけを全力で考えている感じ、とでも言いますか。

その点が、良く言えば「期待以上」なのですが悪く言うと「感動未満」
なのです。しかし佐藤順一監督ははっきり言って冒険できる程の確かな
実力の持ち主ではないので、これこそが大正解だと思います。

結果、お見事。背伸びせずともしっかり原作を活かし
とてもとても魅力的な作品に昇華してくれました。

あとは作画。ARIAと変わり、いや~おもいきり原作再現してきました。
が、この点が初見の方への壁になりそうで不安です。
作品は大好きなのですが正直なところ天野絵はややクセが強く
万人向きではありません。特に妙な下唇の表現や行き過ぎたボディラインの
表現がそのまま再現されてます。ここは新規さんをウエルカムする為にも
せめてARIAくらいのキャラデや作画に抑えた方がもっと布教できたのでは…
と思います。

音楽面は悪くはありませんでしたが、正直なところARIAを手がけた
Choro Clubの方が表現力豊だった感が否めません。

とまあ、最後にちょっとネガティブな意見が入ってしまいましたが
全体としてとにかく「いいわぁ・・・」っていう作品ですので
是非とも皆さんに観て欲しいと思います。

投稿 : 2016/11/20

あまんちゅ!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
あまんちゅ!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

amnmntが他の作品に書いているレビューも読んでみよう