「十二国記(TVアニメ動画)」

88.1

Spica さんの感想・評価

なよなよしかった主人公が逞しい王に……

この作品については、ランキング上位なため、コメントは書きません。私よりも他の素敵なレビューを参考になさって下さい。

しいて書くなら、尊敬される人物、人間性に優れている人物は自分よりも苦しい苦難を乗り越えて現在の姿となっているのだろう。最初から完璧な人間は、他の人間の気持ちなど理解できるなんていうのは真っ赤な嘘。

特に国を治める人間は、階級社会の天も地も経験して、それに属する人間の心を理解しなければ、本当に国の皆が幸せになる国は作れない。口ばかりでなく行動を自分から行動することがなければ、周りの人間もついては来ないが、きちんと自身の事を相談でき、信頼できる仲間を作らなければ、行動はあだとなり自分勝手だと思われてしまうだろう。

国を治めるというのは本当に難しい。
人間性、目指すもの、志しが同じである集団作り・・・統率者はいろいろなことを踏まえてからでなくては、本当に良い政治など行えない。
いろいろなことが国民から求められ、批判される繰り返しの中でも、それでも自身の国のためにやりたいことを曲げないことも時には大切だ。

そんなことを学んだ作品だった。
登場人物、物語には一切触れないコメントになってしまったが、そこは序盤で書いた通り、他の素敵なレビューを参考にして下さい。
本当にいい作品だ。この作品との出会いに感謝を。

投稿 : 2016/11/23

十二国記のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
十二国記のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Spicaが他の作品に書いているレビューも読んでみよう