「天鏡のアルデラミン(TVアニメ動画)」

79.2

Y さんの感想・評価

質の良い名作アニメ。

一話と二話~十三話の印象が大きく異なる。
原作がラノベだからと侮ってはならない。
軽いノリのよくある空っぽアニメかと思って視聴切ったら勿体無い とんでもない良質アニメ。
続きが気になって一気観してしまう。

・頭脳戦(戦略)で上官や敵側をやり込める様は爽快。
・各キャラに愛着が持てる。共感できる。
→特にマシューとヤトリが好きだ。
・戦闘シーンも躍動感が素晴らしい。気が付けば女剣士ヤトリの動きに魅了されている。
・敵味方 双方絶命シーン多数。またベルセルクの様に描写がリアル
・心の葛藤、抱えているモノ等の描写も丁寧で分かりやすく伝わってくる。
・何よりストーリーのテンポが良い。どんどん進むので飽きる暇が無い。
・ビリケンやキューピー的な精霊については、無駄に色々な生き物が沢山いる訳では無く、あの形状のみなので分かりやすく理解できる。精霊不必要かと思いきやストーリーに深く関わってくるのでナメちゃいかん。

声優陣も大御所多数で脇を固めている為、作品に深みを与えている。

杉田智和さん 桜井敏治さん 樫井笙人さん 小山力也さん 楠見尚己さん 麦人さん 山本格さん 松本忍さん等

以下メインキャラをイメージしやすい様に記載
太公望やNARUTOのシカマルを彷彿とさせる主人公イクタ=岡本信彦さん
神様はじめました 瑞希役
屍鬼 徹ちゃん役

名家の三男遠距離狙撃の爽やかイケメン=金本 涼輔さん
RDG レッドデータガール 小川智也役
長男=子安武人さん
次男=武内駿輔さん

お笑い(いじられ)担当マシュー=間島 淳司さん
とらドラ! 高須竜児役
ご愁傷さま二ノ宮くん 二ノ宮峻護役

天然癒し系美女ハローマ=千菅 春香さん
SHIROBAKO 坂木しずか役
響け! ユーフォニアム 川島琥珀役

ツンデレ?金髪少女(皇女)シャミーユ=水瀬いのりさん
がっこうぐらし! 丈槍由紀役
天体のメソッド ノエル役

山岳村族長美少女ナナク=高橋 李依さん
Re:ゼロから始める異世界生活 エミリア役
この素晴らしい世界に祝福を! めぐみん役
→ナナクは方言というか部族訛りで喋る。リゼロの子安さんのキャラ同様リピートして聞きたくなってしまう。くせになる

二期が楽しみ過ぎるアニメ。
珍しく漫画買おうか検討中。

投稿 : 2016/11/30

天鏡のアルデラミンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
天鏡のアルデラミンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Yが他の作品に書いているレビューも読んでみよう