「ガールズ&パンツァー(TVアニメ動画)」

88.3

VROXF44588 さんの感想・評価

強い+カワイイを最大限に活かしきった名作

女の子と戦車という異色の組み合わせで、強いインパクトを残すのと同時に、女の子っぽい日常風景を含む爽やかな部活モノでもありますね。

------------------

1.穏やかなところは穏やかに、熱いところは熱いストーリー。

2.どっしりとした個性のキャラクター。

3.飽きずに気持ちよく観ていられるシナリオ。

4.かわいくて強い女の子を題材にしている分、生意気設定の子も出てきますが、上手な回収で不快感を感じさせない。

5.対戦相手の個性が、代わる代わるで、大迫力のバトルシーンは観ていて飽きない。

6.主人公がブレず、主観側に、個性に難があっても性格に難があるキャラを扱っていないため、好感を持ちやすい。

7.主人公チームの多種多様に作りこまれた作戦が光る熱いバトルシーン。
その中の作戦名と搭乗チーム名などが、ギャップを兼ねてすごくかわいい。

8.戦車の特徴、どの時代に活躍した戦車だとか、どんな機能があってどんな欠点があるのかがリアルに再現されている。

---------------

新たな戦車を探すシーンや、大会のトーナメントを勝ち抜くというスタイルは、ワクワクとドキドキが止まりませんね。

また、主人公達がどんどん成長していくのを丁寧に描かれていて、うまくストーリー全体を引き立てています。

中でも、とにかく回収がきっちりしています。
そのため、爽やかでかわいらしい友情をブレずにバッチリ演出し、しがらみもしっかり回収できていて、最終回を観終わった後の満足感も抜群でした。

主に男性を視聴者層として作られたアニメだと思いますが、女性でも楽しめる点の多いストーリーです。

作画は、かわいくて、戦車のリアルなタッチとのギャップがうまくかわいさを引き立てていました。
国の歴史的なイメージを持ったキャラや、BGMが印象的で、戦車の砲撃音やキャタピラの音が凄い迫力なのも印象的でした。

絵、音もすばらしい出来ですね。

強くてカワイイを最大に気持ちよく視聴できる、納得の人気作品です。

特に男性にオススメできるアニメで、部活モノを探している方、ミリタリー系、女の子だけの日常系を探している方にも進んでオススメできるアニメです。

投稿 : 2016/12/06

VROXF44588が他の作品に書いているレビューも読んでみよう