「俺物語!!(TVアニメ動画)」

75.3

STONE さんの感想・評価

これも一つの王道

原作は未読。
 少女漫画でも主人公が男性という作品はこれまでもあったが、主人公である剛田 猛男の
少女漫画らしからぬ風貌が目を引く。
 この猛男と大和 凛子のカップルにかなりの異色感を感じたが、個々の要素をばらして
みると、大きな男子と小さな女子の組み合わせはもはや古典とも言うべき「小さな恋の
ものがたり」を始め、多くの作品があり、可愛い女の子と野性味溢れる男子の組み合わせも
美女と野獣パターンとして定着しており、見方によっては結構王道なのかなと。
 猛男のようなキャラの場合、「容姿はあれだが、その人間性が・・・」というパターンが
普通なのだが、凛子からすると容姿もカッコいいらしく、その辺が面白い。

恋愛モノの場合、付き合うまでの過程に物語性を持たせる作品が多いが、本作は早い段階で
付き合い始めるため、その後の付き合いにおける、初めて手を繋ぐ、キスをする、名前を呼ぶ
などのイベントを話の中心に持っていったのが印象的。
 あと海、誕生日、クリスマス、バレンタインなどの季節イベントもまめにこなしており、
この辺は結構ベタだが、こちらも「初めての」ということで、全体的に初々しさを感じる展開が
微笑ましい。

中心となる猛男と凛子だが、猛男に関しては見た印象そのままといった感じ。本作はSF、
ファンタジー作品ではないが、彼の怪物的体躯はもはや現実離れしている感がある。
 一方の凛子は、華奢でおとなしめの印象とは裏腹に結構積極的に動くところが意外では
あった。
 この二人に並ぶ存在として、友人の砂川 誠がおり、彼の存在ゆえに単なる恋愛モノではO
なく、友情モノの側面もあったりする。猛男と凛子のいずれも結構、間が抜けているため、この
砂川がいいサポート役として機能している感があった。

ストーリー的には、途中シリアス要素もあるが、いずれも根が深いこともなく、更にあまり
引きずらないものなので、全体的には穏やかな印象。
 この辺に関してはそのシリアス要員となるゲストキャラがいずれも基本的に悪い人では
ないことが大きいようで、本作内では恋愛で報われないことが多いが、いずれは幸せになって
ほしいなと思わせるものがある。
 あと他の恋愛モノでのシリアス要素は、中心となるキャラの心が揺れたりすることが要因の
一つだったりするが、猛男と凛子に関しては最初から最後までまったくぶれておらず、この辺も
大きいような。

穏やかと書いたが、逆に言うと2クールの割にそれほど大きな変化が見られないため、やや
単調な感もある。
 そういう意味ではストーリーよりキャラの魅力で持っている作品といった印象で、中心となる
猛男、凛子、砂川を始め、脇キャラ、ゲストキャラのいずれも全体的に好感度が高い。

投稿 : 2018/07/23

俺物語!!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
俺物語!!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう