「ガーリッシュ ナンバー(TVアニメ動画)」

68.8
1934

ガムンダ さんの感想・評価

「お仕事系」を脱却して普通に面白い

新人声優が似た境遇の事務所の同僚や、他社の先輩などと共に一本のアニメを撮り切る中で成長していくお話。

1話で登場人物の腹黒さにドン引きする程には全体通して腹黒くもなく、程ほど良い感じの成長譚として観られる作品でした。
と言うより程よく腹黒い方がむしろ安心して観られます。
お互い聖人ではなく、その上で成立する同業者の友誼と言うものもありましょう。
度新人が居たり、女子高生が居たり後が無い年増が居たりサラブレッドが居たり、主要メンバーの年齢や境遇がバラバラなのも良いです。
それぞれが良い役回りを演じています。
腹黒主人公もいたって愛すべきゲスです。
キャラが皆良い感じです。
「キャラが立っている」って言う感じではなくそこはかとなくリアリティがある人となりを醸していて良いです。
掛け合いも台詞回しも軽快で良いです。

似たアニメに「それが声優」があります。
「SHIROBAKO」もそうですが、これらのアニメには「お仕事系アニメ」として社会人や学生さんに送るエールだったり、業界の紹介だったりと言った面がありました。
しかしこの「ガーリッシュ ナンバー」にはそう言う種類の気負いは全く感じられません。
タマタマ題材が声優である物語と言った感じです。

演出も控えめで悪くないです。
煽りも説明的な台詞も少なく、核心的なシーンや台詞もサラっと流す感覚がちょっと新鮮でした。

まったくもって悪く無いです。

お気に入りに入れても良いくらい。

投稿 : 2017/01/05

ガーリッシュ ナンバーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ガーリッシュ ナンバーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ガムンダが他の作品に書いているレビューも読んでみよう