「ダンガンロンパ3 -The End of 希望ヶ峰学園- 絶望編(TVアニメ動画)」

64.6

STONE さんの感想・評価

シリーズの序章としては悪くないが

原作は未プレイ。
 アニメ化されたダンガンロンパと、ゲームのみのスーパーダンガンロンパ2の前日譚であり、
更にテレビ放映時に同時期に放映された未来編の伏線にもなっており、ダンガンロンパ
シリーズの序盤としてはそれなりにうまいこと話をつなげたなあという感覚。
 もっとも前述のように原作ゲーム未プレイのためスーパーダンガンロンパ2とはうまく
繋がっているのかは判りませんが。そういう意味では原作ファンのために作品なのかな?という
印象。

ダンガンロンパシリーズの序章としてはそれなりに面白くあったが、本作を1本の作品として
見るとただ絶望に至る過程が描かれるのみで後味は悪く、カタルシスはとてもじゃないが
得られたものではない。
 そういう意味では本作は江ノ島 盾子を主人公としたピカレスクものと言えそうだが、
ピカレスクものとしてはいまいち感が。
 個人的にはBAD ENDや後味の悪い展開で終わる作品は嫌いではないが、悪役が悪事を進める
ような話でも、話を盛り上げるためには王道ストーリーで主人公が陥るような困難が欲しい
ところ。
 そういう点では江ノ島の計画は至極順調で平坦な印象。作中の江ノ島のセリフではないが、
予定調和はやはりつまらない。

キャラに関してはそれぞれ個性的だが、主筋に関わるキャラ以外はただいただけみたいな
感じで終わってしまった。
 特にこの後の作品が殺し合いに終始しているだけに、本作ではEDに描かれたような77期生の
楽しげな学園生活などは観たかったが、まあ尺の都合で無理か。
 あと逆蔵 十三が秘かに想う相手が雪染 ちさかと思わせておいて、実は宗方 京助だったという
ミスリード演出はそれなりに面白かった。

投稿 : 2017/11/26

ダンガンロンパ3 -The End of 希望ヶ峰学園- 絶望編のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ダンガンロンパ3 -The End of 希望ヶ峰学園- 絶望編のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう