「十二国記(TVアニメ動画)」

88.1

emanamir さんの感想・評価

とにかく最高だから!

世界観や専門用語への理解が深まるにつれて面白くなっていく。主人公の成長が最大の魅力であり、伝説の39話は毎回息を飲むほど感激する。かつてここまで深く、感動し、圧倒された神回に出会ったことがない。マジで鳥肌もの!

他コメにもあるように、とにかく最初の数話が重々しく、過酷なので少々難あり。自分がまだ十代の頃初めて見たときはリアルすぎる異世界の厳しさに苦痛を感じた上に、主人公の優柔不断さ、悲観的な台詞や行動にとにかくイライラしてしまった。他の緩い異世界アニメでは大体主人公が楽観的(または最強)すぎて感じないけど、もし本当に異世界に無理やり飛ばされてしまったら、そりゃこういう反応になるよな…と大人になって見返して思った。

しかし6話以降から最高に面白くなっていく!そして、この最初の数話があるからこそ主人公の成長っぷりがたまらない。見にくいと言えば見にくいかもしれないが、この数話は物語を見ていく上で絶対になくてはならない。

他に欠点があるとすれば、麒麟をもっと優美な生き物として描いて欲しかった点くらいかな。

今までの人生で一番好きなアニメです。続編を永遠に待っています。

投稿 : 2020/03/04

十二国記のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
十二国記のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

emanamirが他の作品に書いているレビューも読んでみよう