「NEW GAME!(TVアニメ動画)」

86.1

ピピン林檎 さんの感想・評価

《お仕事アニメ》として楽しめるが、ゲーム会社である必然性を感じない・・・

現時点で、2016年夏放送のTVアニメの第1位になっている作品、ということなので一気観してみました。

{netabare}高校を卒業したばかりの新人女子が、小学校時代から大好きだったゲームの開発会社に入社して、先輩たちに少しづつ仕事の仕方や社会人の作法を教えて貰いながら成長していく{/netabare}、というコンセプトが割とくっきりと描き出されていた序盤はなかなか面白く、特に第3話(※個人評価 ★★)はちょっと感動してしまいましたが、その後の展開がダレ気味で、最終回にちょこっと盛り上がっただけで終わってしまった印象で、個人的な評価点数は伸び悩んでしまいました。

(1) とくに、同じ《お仕事アニメ》の良作『SHIROBAKO』(※個人評価 ★ 4.3)の方が、主人公が{netabare}制作進行という役柄、アニメ制作の様々な役どころに働きかけ、またしばしば発生するトラブルを解消{/netabare}していく過程を、素人目にも分かり易く、かつ興味深く描き出していたのに比較すると、

(2) 本作の場合は、主人公の{netabare}活動範囲がゲーム制作会社の色々あるサブ部門のうちのひとつ(グラフィックチーム){/netabare}に留まっており、ゲーム制作の過程とそこで発生する問題、そして解決過程等が、何となく見えてくる・・・といった楽しみ方がほとんど出来ず、単に{netabare}《お仕事一般》の仕方や作法{/netabare}が描かれているだけにしか見えなかったのが、個人的には残念でした。

もっとも本作は「まんがタイムきらら」系作品のひとつ、ということなので、登場キャラたち(※全員女性)の掛け合いの「ゆるふわ感」こそが大事なのであって、深刻なお仕事上のトラブルなどは最初から描き出すつもりがなかったのかも知れませんね。

◆各作品タイトル&評価

★が多いほど個人的に高評価した回(最高で星3つ)
☆は並みの出来と感じた回
×は脚本に余り納得できなかった疑問回

=========== NEW GAME! (2016年7-9月) ===========

{netabare}第1話 なんだかホントに入社した気分です! ★ 入社初日
第2話 これが大人の飲み会…… ★ 初仕事(NPCデザイン)、新人歓迎会
第3話 遅刻したらどうなるんだろう ★★ 通勤タイム、ダメ出し、残業、期待 ※お仕事アニメとして好感
第4話 初めての…お給料… ★ 初給料 ※前半はコメディ回としてなかなか
第5話 そんなに泊まり込むんですか? ☆ お仕事中あるある回
第6話 発売……中止とか? ☆ 初のキャラデザ、休日、お泊り残業
第7話 新人の教育はしっかりしてください ☆ 阿波根さんからのクレーム、健康診断
第8話 夏休みだぁああ!! × 親友ねねの社内バイト(デバッガー) ※脚本が陳腐
第9話 出勤しちゃいけないんですか? ☆ 続き、チームでお泊り残業、お風呂回
第10話 正社員ってお給料を安くするための法の抜け穴… ☆ 仲違いと仲直り
第11話 リーク画像が昨日、ネットに出てましたよ! ☆ 新作開発追い込み ※OP「祈りの羽」
第12話 ひとつ夢が叶いました! ★ 新作完成、販売初日、祝賀会{/netabare}
★★★(神回)0、★★(優秀回)1、★(良回)4、☆(並回)6、×(疑問回)1 個人評価 ☆ 3.8

OP 「SAKURAスキップ」
ED 「Now Loading!!!!」

投稿 : 2017/01/26

NEW GAME!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
NEW GAME!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ピピン林檎が他の作品に書いているレビューも読んでみよう