「ユーリ!!! on ICE(TVアニメ動画)」

76.1

ピピン林檎 さんの感想・評価

ロシアより(色んな意味の)愛をこめて

事前情報から、自分にはあまり合わない作品だろう、とは予想していましたが、昨年のTVアニメではダントツの円盤売上という人気ぶりを聞いて、「とにかく一度見ておこう」と視聴を始めました。
が、やはり第1話の冒頭のコミカルなシーンから既に苦戦・・・やっぱりこんな{netabare}大の男がいきなりトイレで涙流して家族に泣き言を垂れてるような{/netabare}作品は・・・見たくないんだよね笑笑。
主人公のキャラデザが、やはり自分の苦手な『四月は君の嘘』の主人公と似ていたことも、第1話タイトルが「~ピロシキ!!」みたいな変なノリになってたことにも苦笑。

それでもスケートシーンの作画は流石に凄い!と初めは思って見ていましたが、実写の競技シーンをそのままトレースしてアニメ化しちゃいました・・・みたいな疑惑(というより確定事実?)を知って、そこも幻滅。

本作の唯一良いと思った点は、ロシア関係の話が盛り沢山だったことくらいかな・・・というのは冗談にしても、本作はシナリオにも設定にも粗が多すぎて、一々メモって突っ込むのも諦めるほど。

(例)
{netabare}・何でロシア人が日本語ペラペラなの?とか、何かあると何でロシア語じゃなく英語で叫ぶの?(ドイツ語かフランス語だっからまだ許すけど・・・)とか。
・本作のご当地は九州の佐賀県になってるけど、そんな雪がほとんど降らないところ(しかも都会ではなく海岸部の田舎)でスケート場の経営成り立つの?とか。
・ロシア人はライ麦&大麦パンが主食で、米食は基本しないはずだし、カツ丼なんて知らないだろう・・・とか。
・そもそもロシア関係は、日本人がロシアに行くにしても、ロシア人が日本に来るにしても、色々とビザ取得が面倒なはずなのに、わずか15歳のユリ男が単独で佐賀までヴィクトル迎えに来てるのは、フィクションとはいえ、ちょっと・・・とか。
・勇利の幼馴染で2歳年上の優子の三人娘の描かれ方が、如何にも安物の漫画みたいで、もう少し何とかならなかったのか?・・・とか。
・勇利とユリ男とヴィクトルの熱い三角関係を描き出す作品なのか?と思って序盤を見ていたのに、中盤以降はカナダとかタイとかイタリアとかスイスとか・・・色んな国のスケーターたちのエピソードがごちゃごちゃ混入してきて、話の焦点がボケてしまって何だかなあ・・・とか。
・その他もろもろ。{/netabare}

・・・いずれにせよ、個人的には本作は、シナリオ&設定面でお世辞にも褒められる作品とは思いませんでしたが、ヴィクトルの描き方だけは終始、謎の好印象だったので、そこだけは高く評価しようと思います。
それにしても、ヴィクトルは、{netabare}ほとんど会話したこともない勇利の、たまたまネットに上がっていた動画を見ただけで、何であんなに彼にご執心{/netabare}してしまったのだろう?
その理由だけは、確り分かるように描き出して欲しかった・・・。

◆作品情報

監督・シリーズ構成  山本沙代
脚本・キャラクターデザイン(原案) 久保ミツロウ
キャラクターデザイン 平松禎史
音楽           梅林太郎、松司馬拓
アニメーション制作  MAPPA

◆各話タイトル&評価

★が多いほど個人的に高評価した回(最高で星3つ)
☆は並みの出来と感じた回
×は脚本に余り納得できなかった疑問回

================ ユーリ!!! on ICE (2016年10-12月) ==============

{netabare}第1話 なんのピロシキ!! 涙のグランプリファイナル ☆ 挫折、帰郷、ユーリ来訪 ※演出が自分の苦手なタイプ
第2話 2人のユーリ!? ゆ~とぴあの乱 × ※演出とキャラ設定が個人的にダメ
第3話 僕がエロスでエロスが僕で!? 対決!温泉on ice ★ ※競技シーンは秀逸
第4話 自分を好きになって…完成!! フリープログラム ☆
第5話 顔まっ赤!! 初戦だョ! 中四国九州選手権大会 ★ ※同上
第6話 開幕グランプリシリーズ やっチャイナ!! 中国大会SP ☆ タイ・ロシア・スイス各国代表の演技
第7話 開幕グランプリシリーズ やっチャイナ!! 中国大会FS ★ コーチとの信頼関係の確認 ※相変わらず演技シーンだけは◎
第8話 勇利VSユーリ おそロシア!! ロシア大会SP ★ ※脚本が散漫×(焦点があっちこち飛び過ぎ)
第9話 勇利VSユーリ おそロシア!! ロシア大会FS ★ ※同上
第10話 超がんばらんば! グランプリファイナル直前スペシャル × バルセロナの休日、指輪の交換 ※出来の悪いコメディ回
第11話 超超がんばらんば!! グランプリファイナルSP ★ ※演技シーンは良いが、やはり脚本粗雑×
第12話 超超超がんばらんば!!! グランプリファイナルFS ★ ※同上{/netabare}

OP 「History Maker」
ED 「You Only Live Once」

投稿 : 2017/02/06

ユーリ!!! on ICEのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ユーリ!!! on ICEのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ピピン林檎が他の作品に書いているレビューも読んでみよう