「ソードアート・オンライン(TVアニメ動画)」

90.4

ジャスティン さんの感想・評価

何回見てもアインクラッド編は面白い

SAOは実は何度も見た作品で今回第3期のアリシゼーション編の4クールが決まったので、レビュー更新をしようと思ってすぐに書きました。

ストーリー構成:
全体的な感想としては良かったという感じですが、SAOでは2クールでクールごとにストーリーがあります。
1クールのアインクラッド編。SAOの原点でもあり頂点だと思っています。特に1話の話の内容がとても良かった。どういう世界観で、どんなことが起きてどのようにしてストーリーが進んでいくのかがこの1話ではっきりと伝わったのは素晴らしい点だと感じています。稀に1話だけ見てもはっきりと分からないアニメもあったりするので、具体例なら「ロクでなし」とかでしょうか?あれは2話が一番好きなシーンですが、1話は世界観を伝えて終わって主人公はどういう人なのかがいまいちピンの来なかった印象がありました。しかし、SAOではとりあえず主人公の設定を伝えようという思いました。

一番好きなシーンはALOでユイがキリトと再会するところです。なぜここが好きになっていたかというと単純にユイが好きに限ります。アインクラッド編でのユイも凄く好きだけど、ALOでの再会が一番良かったかなと個人的に思っています。

OP:
SAOの代表曲"crossing field"が本当に神。OPシーンも好きで、このドキドキする感覚をアリシゼーション編でも起きることを期待しています。

投稿 : 2018/09/11

ジャスティンが他の作品に書いているレビューも読んでみよう