「ReLIFE(TVアニメ動画)」

84.2

ダレイオス さんの感想・評価

このアニメを見て思ったことは正社員でなければ罪なのだと感じた。

ストーリーは2浪して大学へ通い大学院に進み
就職したものの3ヶ月で会社を辞めてしまい家庭からの援助とバイトで
食いつなぎながら就職先をさがしている主人公の青年の物語で
家庭からの援助が途絶えた所から始まる。
そしてその青年の元にある人物があらわれて、大人のクズだとか
このままニート生活をするのかと言われる展開で
個人的には意味不明な展開かな、主人公は家族からの支援は受けていたらしいけど
1人暮らしで就職活動もしているし
バイトもしているらしいのでニートではないし無職でもないので
クズだと言われる筋合もないし個人的には不快な開始かな
1人暮らしをしていて家賃や光熱費の支払いの名義も主人公だろうし
そんなニートはいないし、ニートの意味がわかっているのかな?と思う。
ニートとは家賃や光熱費や生活費を払わずに働かなくても困らない状態で
働く意思のないものだと思うので彼はニートでもなくましてやクズでもないと思いました。
うーん意味もなくニート認定したいのかな・・・と思った。
と個人的には意味不明な開始でした。

そして、その人物に薬で見た目が高校生になってもう1年高校生生活をおくって
リライフ(人生やり直し)しようと言われるもので、何だかわからないうちに
大人が高校生をやらされるものかな
しかも高校3年生をやる限定というもので生活費を出してくれる&その後の就職の支援してもらう
かわりに高校3年生をやるので生活のために高校生をやるものだったかな
1話は大人が高校生をやったらどうなるのか?のネタをやっていた感じでした。
大人が高校生がやる上でそういうミスはあるだろう的な部分は
面白かったり、主人公はアホだなと思える部分もあり
それをギャグとして楽しむ作りでもあったりするので楽しめる内容だったとは思います。
ギャグは大げさでないので控えめなギャグはとっつきやすく幅広い層に受けるのでは?と思った。

全体的に大人が高校生をやっている以外はストーリーは学園ものかなと思う。
主人公に感情移入出来るかどうかにかかっているかな
主人公と同じそういう境遇にあったことがある人なら感情移入出来るかもしれない。

学園ものとしてはシリアスや女性同士でのネチネチした関係の展開も多く
そういうアニメが好きな人には受けるとは思いました。
そういったジャンルだと思います。
個人的にはもめている気持ちはわかるので辛い展開ではあるけど
気持ちは伝わってきました。
主人公が言っていることも、もめている人を慰めつつ
これから取るべき行動もキチンと伝えているので
その場しのぎな内容ではなくて本当にその人のことを思っているんだな的な
展開は良かったのではないかと思いました。
辛い展開ではあるけどそれもあって学園ものとしてはまずまず楽しめたかな
主人公に関しては最初は若返っているので自分が年上という自覚があり
上から目線だったけど段々変化がみられて打ち解ける展開も良かった。

大人が若返って高校生をする設定も主人公が辛い社会人経験を活かした
アドバイスとかもクラスメイトしたりしているので
設定は上手く活かしたと思うし
社会人経験を活かしたアドバイスは普通のアニメでは中々見られないので
新鮮味があって面白かったです。

後半はなぜ主人公がこうなってしまったのか?が描かれる展開だったので
その話とかは聞いていて辛かったな
ただこういう話はバブル崩壊以降に会社に入社した人
特に山一證券が倒産してから(1997年以降入社)
会社に入社した方は気持ちがわかるのではないかと思う。
高校生で就職された方なら38歳位より若い方
大学生で就職された方なら42歳位よち若い方
なら会社の辛さとかはわかるとは思うし主人公に共感を覚える内容だったと思うので
辛い話ではあるけど物語としてはアリなのかな・・・と思いました。

終わってみると学園ものとして楽しめる場面があったり
辛い現実が描かれていたり内容は物語としてはメリハリがあり良かったとは思いました。
内容が内容だけにあまり人に勧められるものではないけど
出来は楽しめるだけのものはありました。
ただ、最初に提示された目的の途中で終わっているので
1クールアニメだからしょうがないと思いつつも途中で終わっているなと思った。

問題点は作風やこのアニメを作っている人の考えはよくわからない所がある
コンビニでバイトしている主人公を半引きこもり認定したり
リライフの被験者候補とか個人的には制作者の偏見が気になった。
ニートもそうだけど引きこもりの定義も理解していないし
正社員以外は無職やクズやニートとかの認識を改める必要があるのではないかと思った。
低所得者とニートは違うのに・・・
あと本物のニートの問題点にはまったく触れてないのは問題だったかな
社会問題になっているニートとは1人暮らしなんかまずしないし
家賃も光熱費も生活費も払わなくていい環境で家でインターネットばかりしていて
しかも働かなくても食べるものには困らなくて、就職活動もしないしバイトもしない。
食べるものは困らないけど貯金はないから現金は持っていなくて
手持ちのお金には困っている状態の人が大体の現実だと思うのに
このアニメのニートはそれが描けていなくて
現実のニートとはかなりかけ離れていてビックリした。
働きたくて働けない人と、まったく働く気がない人は似て異なる問題で
社会でニートの問題になっているのは後者のほうなのにね。
前者は別の問題ですね。
ニートの問題点は働くことをしないのが問題なのだから
働きたくて働けない人とは根本的な問題が違いすぎる。

作画については作画の質が問われる内容のアニメではないと思われるためか
作画自体はチープぽい雰囲気あって質自体もギリギリ普通という感じでした。
最初から最後までギリギリで安定していたかな
バラツキがなかったのは良かったけど作画自体は普通ですね。

声優さんについては作風から地味な感じの演技でしたが演技自体は安定はしていましたし
気持ちが伝わってくるケースは多かったです。
声質も個人的には合っていたと感じる方も多かったので
キャスティング自体は満足でした。

最後まで見て思ったことは、冒頭と問題点で指摘はしたので不満なんだけど
よく考えれば現実はバイトはニートの定義とは違っても
良く思われていないケースがあったりするのはそれが現実だと思った。
いくら違うと訴えても理解してもらえないこともあるんだろうね。
このアニメの制作者ですらそう思っているのだからそれが現実なのだろう。
実際はともかくとして・・・
アニメの評価としては内容自体はこういうジャンルアニメとして考えれば
不満点はあるけど楽しめるものだったと思う。
大人な主人公が高校生として過ごす展開は面白かったし
主人公の相手のことを思っての行動とかは良かったと思いました。
大人が若返って高校生をする設定も上手く活かしているし
アニメの出来は悪くない。

投稿 : 2017/02/27

ReLIFEのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ReLIFEのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう