80.3
2013
★★★★☆ 3.6 (2013)

◇fumi◆ さんの感想・評価

全世界から共感を得た人間存在の一つの有り様 もこっちの叫びを今こそ聞くとき

2013年放送のテレビアニメ 全12話

原作 谷川ニコ 監督 大沼心 構成 吉岡たかお キャラデザ 古川英樹
制作 SILVER LINK

バカテスの制作で名を上げたSILVER LINK×大沼心の快調な制作作品ですが、
まったく同期にプリズマ☆イリヤも放送、大沼監督の絶頂期でしょうね。

この作品の略称は「わたモテ」だったんですが、その後「私がモテてどうすんだ」という逆ハーレム作品が現れ、
こちらは「私モテ」ですが、ほぼ乗っ取られた感じです。
今では「わたモテない」とかのほうが通るようです。

このアニメ化の後、海外の掲示板「4chan」でブレイクし、
全世界の若い女性たちから共感のメッセージがTwitterに寄せられたそうです。
なんと、米アマゾンではコミックス第一巻がコミック小説部門の一位になったそうです。

黒木智子/もこっち CV橘田いずみ 高校一年生のぼっち女子
黒木智貴 CV中村悠一 1歳年下の弟 姉さん大好き少年だったが・・・

中学生の時はイマイチ少女だったが、良い学校に進学できこれからと言う矢先、
高校デビューに大失敗、いやもともと無理でしょうと言う性格と容姿ですが。
友達が一人もできず、何をやってもドツボに嵌る毎日でコミュニケーション能力も失っていく。
これはありがちです。
中学と言うものは普通、様々な人がいてセーフティネットがあるものですが、
妙に成績が良くてレベルの高い学校に進学してそれが失われた場合、
もう助けてくれる人は居なくなるのです。

家族としか会話できないため、弟と会話の訓練を続けるが、
さすがの姉想いの弟にも限界が近づく。

成瀬優 CV花澤香菜 もこっちの中学時代の友達
中学時代はさえなかったが高校デビューに成功。イメチェン後彼氏もできた。

EDを歌うのは声優の橘田いずみさんですが、この作品はすべて地声です。

間違いなく良作、面白くなくても責任は取りませんが、強力にお勧めしてしまいます。

世界の中心でなにかを叫んでいるアニメです。

投稿 : 2017/12/13

◇fumi◆が他の作品に書いているレビューも読んでみよう