「十二国記(TVアニメ動画)」

88.1

じょせふん さんの感想・評価

一話だけじゃわからない。

一話は作画が好きじゃない、内容も雰囲気もよくわからない。主人公に救いは無く、見るのもイヤになってきます。

ただ二話以降、見続けるとドンドン ハマっていき、九話でつのっていた伏線が回収されてます。
途中見てても、混乱することもあります。ただ各章が終わると「転章」という形で補足してくれる。これがとても分かりやすい

23話までは異国に飛ばされ、そこで王になるまでと王に仕える麒麟の経緯が描かれてます。

23話以降には女性三人の物語に沿って人間誰しもにある無知や甘え、現実から逃げるということにぶつかります。人生観にあてはまっており、心に来て感動しました。

絵が嫌い、内容が難しいからと言って、やめなくて良かった。見て損のない作品です。

以下 十二国記 個人的に印象に残ったセリフ

言葉が通じれば、互いの考えがわかるというものでもない。言葉が通じるから、心がわかりあえず辛いと言うこともある。大切なのは、相手を受け入れてあげること。

人が幸せであるのは、その人が恵まれてるからでなく、ただその人が幸せであろうとしたから。苦痛を忘れる努力、幸せになろうとする努力、それだけが真に幸せになれる

人より不幸なことを自慢しているだけ
(自分と同じような)不幸な人間を見て、自分も不幸と思い込んでる
辛いことがあれば偉いのか。辛抱してれば偉いのか。俺なら辛くないようにする

本当に苦しかったら、人間は抜け出すために必死になる。抜け出さなかったのは、気持ちよく不幸に浸ってた。そんな奴に、どう同情してくれるのさ

知って当然のことを知らないことは、ボロい服を着てることよりも恥。

責任を果たさずに得るものはない。あるとすればそれは間違っている。間違っていることを盾に取っても誰も認めてくれない

投稿 : 2017/03/18

十二国記のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
十二国記のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

じょせふんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう