「交響詩篇エウレカセブン(TVアニメ動画)」

90.3
20429

ロンギリの米倉 さんの感想・評価

是非とも見てほしいアニメ

俺がアニメに対して求めているものはこの程度であり、このうちどれかが欠けていようが、全体的に、悪い意味で相当なものでなければ低評価にはしない。

シナリオ(難しい設定でも、それを解いていく気になる程度に面白ければ問題ない)
キャラデザ(好きになれる程度であれば問題ない)
音楽(その場の雰囲気に合わないことがなければ問題ない)
声優(不快に感じなければなんでも)

エウレカセブンの場合
これらの基準を遥かに上回り、かつ世界観が個人的にかなり合っていたので
神アニメという評価。これから見返す頻度が一番高いアニメである。

ここまで好きになったのは、私が初めて見た深夜アニメ(小学生の頃に視聴した)だからというのもあるだろう。
しかし、あの独特な世界観、各キャラクターの魅力性、楽曲にテクノをバンバン取り入れていく発想、ロボットのデザイン。特にテクノについては当時衝撃を受け、音楽プレーヤーの中には必ずテクノ曲が保存している程には大好きなジャンルになっていた。

それと、色んな作品からオマージュしている作品ではあることはよくわかっているが、あくまでオマージュ。パクっているという意味ではないことは明らかである。悪意を持ってパクっているとは思えないからである。

あれからもう十数年。ついに(本当の)三部作での映画化決定です。初期の映画のようにならないことを願っています。佐藤大がいるから心配ないか?

何はともあれ、俺の人生観をも決定づけたアニメでもある。このアニメと会えたことを心から感謝!!

投稿 : 2017/05/13

ロンギリの米倉が他の作品に書いているレビューも読んでみよう