「聲の形(アニメ映画)」

88.8

KYY23 さんの感想・評価

観ていて、懐かしくなった

まず、小学生の時のいじめのシーン。子供って最初に悪気が無くてもけっこうエスカレートして、ひどいことをしてしまうものです。それが、強調されていた点が良かったなと思います。

私自身も成人式で地元の友人と再会したとき、仲が悪かった人と意外と話が合うようになって笑いあったりと、互いに成長したことで、人間関係が上手く改善した経験があります。

また、高校生の将也は、クラス内で悪口を言われているような幻聴が聞こえているっぽいシーンがありましたが、
飛行船が学校から見えているときに他の男子から話掛けられていたりと(将也はずっと机に顔を押し付けていましたが)、普通にクラスメートから好かれているなと、感じちょっと嬉しかった(笑)

また、硝子に再会した翌日朝のシーン、将也 母の「たくさん食べな~」のセリフが心に響きました。私も子供の頃に母から「おかわりもあるからたくさん食べな~」と言われたことを思い出しました。

家族で食事をするって幸せなことなんだなと。実家に帰った時に母に感謝の気持ちを伝えたいと思いました。

全体的に見て、硝子の妹、結弦が可愛かったです。登場人物の中でも一番、辛い思いをして、悩んだ女の子だと思います。

また、iPhoneの登場するシーンが多いなと思いました。どのキャラクターもiPhone。Android端末全盛の響け!ユーフォニアムとは対照的でした。現代の高校生の8割はiPhoneを使っていると言われていますので、リアルな再現なのかな。

ちなみにTUTAYAディスカスのBDレンタルにて視聴しました。アニメ映画では珍しく、BDレンタルが用意されていて、かなり高画質で楽しめました。作中の花の映像がリアルで美しい。
何度でも見直したい作品です。

投稿 : 2017/06/16

KYY23が他の作品に書いているレビューも読んでみよう