「タイガーマスクW(TVアニメ動画)」

61.5

ねごしエイタ さんの感想・評価

タイガーマスク三世でなくて、なぜW?

昭和のアニメ、数十年後の続きの続きというのか?別物と呼ぶか?のプロレス復興アニメなんでしょうねです。作画もあの頃の懐かしさをやや残しつつも、あの頃より洗練されている感があるです。
 私が物心をついたあと、2世も含めてアニメ放送時、今のようにプロレス放送が深夜や大晦日限定でなく、夕方に放送されてたのを覚えているです。祖父にマスクがはがせるリング付きだったか?タイガーマスクの人形も買ってもらったし・・・(さすがに今は残ってないです)。アニメでしか知らなかったタイガーマスク、猪木や馬場がその頃、実在することもプロレス放送で初めて知ったです。

東日本大震災の被災者である東ナオトが、藤井大輔のジパングプロレスに憧れ、入門し息子のタクマと共に頑張っていたけど、GWM(虎の穴)に潰されてしまうです。大輔さんは、イエローデビルに大けがを負わされ、ナオト、タクマも歯が立たなかったです。

ナオトは、片岡拳太郎と出会い、過酷な指導、訓練の元、タイガーマスクとしてイエローデビルに復讐を誓うです。
 この片岡拳太郎は、元虎の穴でイエローデビルとして初代タイガーマスクと戦うも正体の伊達直人と打ち解け、ケン・高岡というレスラーになった人であるです。
 姪の春奈ちゃんがマネジャーで、サポートしてもらうです。にしてもケンには、あのころ幼い妹しかいなかったはずだが、その妹の子供なのだろうか?です。名字が変わってないのは、複雑な事情なのか?なぁです。

タクマは、イエローデビルの挑発に乗り、虎の穴に入り訓練し、タイガー・ザ・ダークとして、復讐を誓うです。

病院で大輔さんをリハビリするルリコさんもナオトやタクマに進行上いろいろ絡みがあるです。

プロレス復興アニメの要素があるだけに実在するレスラーもアニメのみならず、間のCMもはさんで登場するです。オカダ、棚橋、真壁、内藤など初めて知ったです。真壁については、本人が声優も担当してたみたいです。彼メインのお話もあって、笑えるです。アニメにないけど、俳優デビューもあったらしいです。

ミスターでなくミスXも、このアニメに大きく最後まで関わるです。時代は変わり、このアニメにディーバファイトという女子プロレスも行われたりもするです。この時の春奈ちゃんが面白いです。

{netabare} GWMに勝つような負け方をしてデビューをしたタイガーマスク。後に昭和の頃に出きたパクリレスラーなども交えて、イエローデビルと対戦できるも偽物だったりしたです。

前々作で死んだはずのミスターXも登場。これは、息子か?そっくりさんなのか?です。

本物のイエローデビルは、後に正体が明らかになるザ・サード。何と虎の穴のボスの孫。あのボス、所帯をまさか持っていたとは、ん・・・な設定。素顔は、最後までわからなかった・・。
 互いにマスクマンで正体を知らないまま、後に初めて事情を知ったときのナオトとタクマも見どころになるかなぁです。

タイガーマスクの必殺技が二種類出てきたけど、最初の飛び膝蹴りからの技の名前がわからなかったです。2つ目は、タイガー・ファングだったけど・・・。ウルトラ・タイガー・ドロップ、ウルトラ・タイガー・ブリーカーに比べ、地味だったなぁです。キン肉マンに出てきた技よりはるかに劣る・・です。{/netabare}

復讐に燃えるエピソードだけにままならず、面白エピソードもあり、復活劇あり、白熱する団体戦あり、まさかの展開ありと前々作ほどの100話以上の長期設定でないにしろ、簡単に10数話程度で終わらなかったことだけは、評価できると思うです。
 なぜ、タイガーマスクWなのかは、最終回の前の回を見た時、何なんだぁと驚いたです。こんな子供だましみたい{netabare}なマスク{/netabare}でWとは・・・。タイガーマスクとタイガー・ザ・ダークだとを指す見方も間違え出なかったみたいだけど・・・。
 めでたしは、良いにしても・・・。

投稿 : 2017/07/14

タイガーマスクWのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
タイガーマスクWのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ねごしエイタが他の作品に書いているレビューも読んでみよう