「のうりん(TVアニメ動画)」

80.8
2031
★★★★☆ 3.6 (2031)

ダレイオス さんの感想・評価

ギャグ時の演出は楽しめたし後半はストーリー自体も良かったな・・・と思えました。

アイドルのライブシーンから始まるので驚かされますが
それは主人公である耕作の夢で主人公がそのアイドルのファンとわかるので
主人公がアイドルオタクというのは深夜アニメならではかなと思いました。
色々と痛すぎるオタクエピソードは多いが
オタクらしさがよく出ていたので数々のオタクエピソードは楽しめる開始でした。

そしてなんとそのアイドルが引退して主人公の農業高校に転校して来るので
ヒロインの1人の林檎は元アイドルでよくあるパターンだとは思いましたね。

内容は農業高校を舞台にした下品なネタ、ギャグ、漫画やアニメやゲームのパロディ、ネットスラングがらみのパロディを
織り交ぜながら農業の話をするのが殆どで、農業+オタク向けな内容でした。
下品なネタ、ギャグは勢いがあるし、人海戦術のごとく連続で出てくるので
1つ1つはそれほどは面白くはないかも知れませんが
連続でやることにより、つまらないと思わせない印象に残りやすいものになっていて
楽しめました。
そして下品なネタなんですが作画が綺麗だったりで作風があんまり汚い感じはしなかったので
私は大人になって下品なネタは苦手になりましたがこのくらい綺麗な作画なら面白いと感じることが
出来たので自分は好きですね。
パロディはネットスラングがらみが多いのでチョット苦笑いにはなるとは思いますが
作画的演出が漫画的な表現だったり、劇画風なリアリティーある絵になったり
工夫は感じることが多くてこの点は自分は好きですね。
ギャグアニメは演出が面白くないといけないと考えている自分から
言わせてもらえば、数々の作画的演出は楽しめたのでとても良かったと思う。
漫画アニメゲームのパロディは80年代のネタが多く30歳後半にしかわからないので
若い人に向くのかは考えてしまうがこの年代向けのネタがわかる人のは受けるとは
思うのでわかる人にはわかればいいんじゃないかなと思う。
わからなくても、作画的演出は面白いので流れで笑うことが出来ると思います。

ストーリーについては特にあるタイプではなくて日常系に近く
農業とギャグをやっているが殆どでした。
前半は特にキャラの掘り下げがあるわけでもなくて進んでたので
やっている農業とギャグが楽しめるかどうかでしたね。

農業については色々説明したり実習とかはしているのだけど
序盤はギャグをやりながらなのでまじめな農業アニメというよりは
ギャグアニメだったな・・・と思いますね。
よく聞いていればためになる農業の話はあるのだけど、パンツだのスクール水着だのブルマ
だののネタを絡めているので、まじめなアニメな感じはしなかったな
むしろパンツだのスクール水着だのブルマのことを掘り下げて
ウンチクを語っていてので、そういったネタが楽しめる人には向くとは思いました。
逆に苦手な人にはネタは当たり前だが向かない気はしましたね。
特に6話あたりは、下品なネタに加えてBLだのの要素まで加わるので
個人的には楽しめたが無理な人には絶対に無理だろうな・・・と思いました。
まあ駄目だろうな的な意見に対しての擁護はしない。

後半の7話になって、ようやくまじめな農業の話になったりで
農業の話として見れるようになりましたね。
まじめな話だし、農業に対しての考え方や大変さは伝わってきたので良かったと思う。
元アイドルの林檎の過去を掘り下げながら上手く農業の話に絡めたり
ストーリーに関しては普通に見れるようになりました。
そして主人公の両親の話や過去の話が出てきたりで
シリアスにはなりましたが主人公の生い立ちや農業が主人公に対して
どう人生に影響を与えたのかがわかってくると考え深いものがありました。
それらを見ると前半はただのギャグアニメだったですが
素直にストーリーは良かったんじゃないかな?と思えるようになりました。
農業について楽しいだけでなく負の面も描けていたのは評価したいな

キャラに関しても最初は大騒ぎするだけだったけど
後半はキャラ同士の関係が深まる話を入れたり、その関係は魅力的に見えることは多く
キャラの魅力が出てきて楽しめるケースは多かったです。
ヒロインの林檎についてはアイドルに疲れて引退したので元気のない所から
始まって段々耕作達と仲が良くなる展開は面白かったし楽しめました。
キャラ自体は意外にも根性もあるので汚い農作業もこなしてしまう所は可愛いなと思いました。
もう1人のヒロインの農は耕作の幼馴染でぽっちゃり系で見た目も
田舎娘ぽい感じがして世話好きな所は可愛いくて素敵でした。
林檎に嫉妬して対抗意識を出す所は女の子らしくて好きでした。
結婚のネタもアニメではよくあるネタですがこの時の農の態度が
凄く可愛かったので、女の子の可愛さの描写は中々だったかと

ギャグのネタは前半はパロディだったりネットスラングだったりありがちなネタだったけど
後半はオリジナリティーのあるネタが出てきたので
このアニメのネタとして笑えることが出てきたのも良かったな
未婚のアラフォーの先生ベッキーの回は未婚でアラフォーであることにより生徒に
対して怨念といってもいいくらいの必死な態度を見せたりしたのは
笑いのネタとしては楽しめました。
この先生凄くキャラが立っていて、ギャグアニメのキャラとしては中々でした。

気になった所は台風の回で浸水したグラウンドでみんなで水遊びをしていたのは危ない人達だな
と思いました。あの場面だけは流石に引きましたね。

作画については元アイドルのヒロインと幼馴染のヒロインの体系の描き分けが上手く出来ていて
頑張っていたとは思います。
女の子の胸のラインは乳袋でなくて自然に描けていたのでその自然に描けている
感じは好きでした。
キャラクターデザインは元アイドルのヒロインはアイドルぽい可愛さは出ていたし
幼馴染のヒロインもそれぽい感じが出ていたのでキャラクターデザインは良かった。
上にも描きましたがギャグ時の作画演出は凄く面白くて良かったし
作画自体も全体的に安定していたので作画については大変満足しました。

声優さんについては個人的にはギャグアニメは演技力がしっかりしていないと
ギャグ時の切れやギャグの面白さに繋がらないと考えている人間から言わせてもらえば
このアニメに関してはしっかりしていたと思う。
ギャグ時の勢いのあるセリフ、ギャグ時の難しい独特の喋りなど
演技力がないと面白さに繋がらないと思われるシーンを上手くこなしていたので
ギャグアニメとして楽しめることが出来ました。
特にベッキー役の方と良田役の方は難しい独特の喋りのシーンが多かったけど凄く良かったです。

まとめると6話まではギャグアニメとして楽しめました。
ギャグ時の作画的演出がとても良くて楽しめたし
作画が綺麗なので下品なネタでも汚い感じがしなかったのは良かったです。
声優さんの演技も素晴らしたったのでギャグアニメとしての出来は良い。
ただ、下品なネタは絶対に駄目だという人には向かないでしょう
それは否定出来ないかな
後半の7話からはまじめな農業の話になり
ストーリーに関しては普通に見れるようになりましたし
ストーリーも良かったと思える内容でした。
キャラは個性が出ていたしベッキーなどギャグアニメのキャラとしては最高な
キャラもいたし個人的には満足ですね。
こういう下品なギャグアニメのジャンルのアニメが苦手という人以外は
楽しめる出来だったかと・・・それが問題だとは思いますが・・・

投稿 : 2017/09/12

のうりんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
のうりんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう