「劇場版「艦これ」(アニメ映画)」

66.1

岬ヶ丘 さんの感想・評価

テレビシリーズでまとめることもできたのでは?

テレビシリーズよりも登場キャラクターは増えており、原作を知らない人間にとっては誰が誰だかという状態だったが、ファンにとっては嬉しい演出だったのではないでしょうか。とはいえ声優さんの兼役が多いので、所見ではキャラの判別はしにくかったです。もう完全にお祭り状態です。とはいえテレビシリーズに続き、声優さんのお芝居はお見事でした。特に日高さんは特に重要なキャラクターを担当されたこともあり、実質主役級の感覚で見ていました。

物語はかなりシリアスであり、如月との再会をきっかけに、そもそも艦娘とは何か、何のために戦っているのかという作品世界の核心を明らかにしていったのはよい展開だったと思います。欲を言えばこの展開までテレビシリーズに組み込むことができればそちらの評価もより高くなった気がしますし、脚本的にも不可能ではなかった気がしてなりません。その意味では、物語的にあえて劇場版にする意味はあまりなかったのかなと。

作画・演出・CGなどはテレビ版よりもかなり進化していた印象です。戦闘シーンも疾走感溢れた艦娘の動きは大きな画面で見ると迫力があっただろうな、と感じました。これだけキャラクターが登場する作品も少ないでしょうから、キャラの動きや配置作業はかなり大変なものだったのではないかと思います。

エンディングのスタッフロールにて、声優さんの兼役の多さを再確認。特に日高さん、佐倉さん、東山さんお疲れさまでした。

投稿 : 2017/09/16

劇場版「艦これ」のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
劇場版「艦これ」のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

岬ヶ丘が他の作品に書いているレビューも読んでみよう