「アルドノア・ゼロ(TVアニメ動画)」

87.2

ムース さんの感想・評価

やはり頭脳戦ものは面白い。

SFロボットもの。ファンタジー群像劇でもある。
やっぱり面白いなぁ。3期来ないかな。
さて、舞台はアルドノアと呼ばれた超科学兵器を持ったかつて地球からの移民であった火星人と地球人のロボ戦争。戦争は火星から親善大使として来たアセイラム姫の暗殺によって火蓋がきられた。火星のカタクラフト(ロボ)に圧倒的な力差のある地球のカタクラフトで巧みに倒していく主人公のはなし。
主に視点は暗殺されかけたアセイラム姫と共に動く主人公のいなほと地球人でありながら火星側で戦いアセイラム姫を敬愛するスレインと呼ばれる少年、暗殺から実は逃れ、停戦を望むアセイラム姫。

{netabare}1クール目は主に地球での話。全てのエネルギーを飲み込むシールドを貼ったロボや超エネルギーによるビーム状の武器などに普通のカタクラフトで立ち向かう主人公。この無双具合がいい!
こういうラストも結構好き。
2クール目は宇宙。火星側で巧みに地位を築き、地球侵略へ動くスレインといなほとの最終決戦までのストーリー。{/netabare}

スレインの火星騎士達への従え方というか立ち回りとかもあり、そういうものも絡んでくると結構面白い。こういう所が真面目だとやっぱり良い作品になるんだな。

逆に悪かったところはキャラですね。基本的にサブキャラがらいてもいなくても同じようなものだったしもう少し華持たせてあげてもよかったんじゃないかな…。教官のトラウマの話も結構どうでもよかったからキャラをもう少し引き立てて活躍するシーンが見たかったです。

音楽は澤野裕之。やっぱりセンスあるなぁこの人。
&ZとaLIEzが好き
作画もいいし主人公最強、ロボットものが好きな人はおすすめ

投稿 : 2018/07/08

ムースが他の作品に書いているレビューも読んでみよう