92.6

Keiner さんの感想・評価

今更ながら、いいアニメ

今更ながら、アマゾンプライムで無料だったので視聴しました。

伏線の張り方や各話の引きがうまいので、かなりハイペースで完走しました。ただし、各話の中ではテンポが悪く、眠くなることも。

ストーリーの完成度も高いと思いますが、演出や背景など、雰囲気作りがすごくうまい作品という印象。かなりあっさりと、抑制のきいた演出が、通奏低音?的な感じで味を出しています。

心理描写もかなり丁寧で、登場人物の微妙な心理を感じさせてくれます。倫太郎については、宮野さんの迫真の演技も見所です。ただ、迫真過ぎて、ちょくちょく絵が負けていました。

SF作品というよりは、ジャパニメーションとして評価したい作品です。細かいかもしれませんが、この作品の世界線の設定は、科学的というよりは宗教的、神話的です。人間の死などの物理的には特に意味のない現象が運命的に定められている点は科学では説明できない、超自然的現象です。
そのため、硬派なSFは求めない方がよく、設定を飲み込んだ上で、人間ドラマを楽しむのが吉でしょう。
私は最初かなり硬派なSFと思っていたので、途中少し困惑しました。

ストーリーへ引き込む力は目を見張るものがあり、神アニメとの呼び声にも納得です。

投稿 : 2017/10/19

Keinerが他の作品に書いているレビューも読んでみよう