「Latte Motion(Webアニメ)」

59.7

天地人 さんの感想・評価

続々私的アニメ感想簿38

コーヒーのCMというと、古くはラララ~ラ~ラ~ラララ~♪で始まるネスカフェゴールドブレンドや、コーヒーギフトはAGF(え~じ~えふ♪)とか色々印象的な作品がありますが、この作品はその「コーヒーギフトはAGF」でおなじみの、味の素ゼネラルフーヅ株式会社が1000杯ものステンシルラテアートのラテを使って作った短編アニメです。
そのラテアートですが、エスプレッソにスチームして温めたミルクを注ぐときに描くデザインの事で、カップの上に動物の絵柄や不思議な模様を描いたり、アニメのキャラを描いたものあります。
この作品は、そのラテアートによって描かれた世界初のアニメ(ストップモーションムービー)を制作するプロジェクトで、総計1000杯にも及ぶステンシルラテアートによって作られてます。
完成した約1000杯のラテは、スタジオで3日間かけて、スチールカメラで1枚ずつ撮影し、パラパラマンガのようにつなげて90秒間のアニメに仕上げられたそうです。
仕上がった作品ですが、いかにも手作りといった感じで、観ててやわらかく温かいキャラが動くのが何とも言えないです。
セリフは無く、音楽にのってカップに描かれた男と女の子が出会い、恋に落ちて成長して結婚し、子供が産まれ年老いていく様がいいですね。
なお、この作品で作られた約1000杯のラテは、スタッフが後で美味しくいただい・・・たかどうか、定かではありません(汗)

オマケ
「この惑星のあにこれと呼ばれる場所では、アニメの感想の書き込みが
繰り返されている。」
「ただこのあにこれでは、書き込まないとサンキューがもらえない・・・」
(某トミーリージョーンズ似の宇宙人より)

投稿 : 2017/11/13

Latte Motionのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Latte Motionのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

天地人が他の作品に書いているレビューも読んでみよう