「ねらわれた学園(アニメ映画)」

64.0

いぬわん! さんの感想・評価

原作読むか、映画化作品見ないと、面白さはわからないよ

眉村卓による原作既読。個人的に「日本三大ジュブナイルSF」と思っている作品の一つ。(あとは筒井康隆「時をかける少女」と光瀬龍「明日への追跡」ガキの頃に読んだ思い入れ補正の入った私見です)
 作画はきれい。エフェクトはやや鬱陶しいが、鎌倉の山の方だと判る背景美術は特に素晴らしい。キャラデザも結構好み。
 が、原作を大きく改変したストーリーはそれほどでもない。原作にあった、じわじわくる恐怖感を少しも感じさせないのは、恋愛がメインだからかな。幼馴染にある、近すぎて片方が気づかない恋というのは嫌いではないが。
 本来であればもう少し低い評価にしたが、途中からこの作品が原作及び映画化作品のオマージュと気付いた為、少しだけ加点。京極の説明や関の祖父との会話まで、高見沢みちるの息子と言う事がわからなかった。と言う事は、親子そろって侵略失敗かよ。
 見た順序は前後したが、監督の中村亮介、キャラデザの細居美恵子のコンビは、昨年視聴した『灰と幻想のグリムガル』と同じ。傑作ではないが気になる作品を作ってくれる。次回作も見てみたい。
 田中将賀の名前もクレジットされていたが、第二原画だった。少し贅沢な起用法ではないか。
 音楽は、いい主題曲でありいい劇伴だと思うが、『灰と~』と同じように、場面を喰ってしまうような使い方。中村亮介のこういう演出は少しやり過ぎな感じがする。EDの曲は、詞も曲も映画に合わない内容。ただのタイアップなのかな。
 昨年見たTVドラマの演技がひどかったので危惧したが、AKBの人、思っていたより悪くなかった。続けてほしいとは思わないが。

投稿 : 2017/11/28

ねらわれた学園のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ねらわれた学園のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

いぬわん!が他の作品に書いているレビューも読んでみよう