「境界の彼方(TVアニメ動画)」

86.5

フォニー さんの感想・評価

美しい話だなと思いました

何年か前に一気見しましたが、今も多くのシーンが印象的で、内容の濃い好きなアニメだった印象があります。
京アニさんの作画は多くの方が安心してみることができる作品なんじゃないかと思います。
音楽はそれぞれのシーンによく合っていました。
キャラクターごとの設定が凝っていて、ストーリーが進むと同時に明かされて行くのがよかったです。
主人公秋人が厄災のもとであり、それを排除するために未来ちゃんがいる、という本来敵対するべき二人ですが、どうしようもなく惹かれ合ってしまうので後半が切なく、泣いてしまいました。
また、この二人を見ている友人の名瀬博臣、美月の心情もしっかり描かれていてますます面白くしてくれます。
声優さんに詳しくない頃にこの作品に出会いましたが、KENNさんの演技には特に感動しました。
主人公の心情がとてもよく伝わってくる演技だったと思います。
繊細な物語に加えてバトルシーンも楽しめますし、恋愛や人との絆も描かれています。
人物が過去に濃く絡んでいたり、彼らのしっかり目的が明かされたり、細かな設定があってもわかりにくいと感じる部分は少なく、もやもやすることなく見ることができました。
本編も、映画の未来篇も、あえて濁している(もしかしたら私の見方が甘いだけかもしれません)ような部分があり、そこについて考えるのもまた楽しかったです。
設定や物語の運び方を重めにしている分、途中でコメディ的なシーンを挟んでくれるので、見やすい作品だと思います。

私が内容や設定にこだわったアニメに出会いたいと、アニメに真剣に目を向けるようになったきっかけの作品がこの作品でした。
人間の綺麗な部分も醜い部分も取り上げていて、そういう部分が好きになったポイントなのかもしれません。
このアニメを見終わった後、関係性問わず大切に想う人がいること、その人への深い愛情はこんなにも美しいんだなと思いました。

見てない方がいらっしゃったらぜひ一度は見て欲しいなと思いますね。おすすめです!

投稿 : 2018/01/08

フォニーが他の作品に書いているレビューも読んでみよう