「海月姫-くらげひめ-(TVアニメ動画)」

70.3

ヌンサ さんの感想・評価

ダイバーシティ

大好きな東村アキコ先生原作による傑作アニメです。

数々の大傑作を生みだしている大森貴弘さんが監督しているということで、何の不安も感じず視聴しました。

いきなりオープニングアニメから素晴らしい!名作映画のパロディが流れるように繰り出されていて美しい。特に「雨に歌えば」と「未知との遭遇」のパロディが可愛かったです。

キャスティングもとにかく完璧です。特に強烈だったのは、まやや役の岡村明美さん。
彼女のハイテンションすぎる演技は、非常に新鮮で面白かったです。
千葉繁さんによる根岸総理のハイテンションっぷりも、原作を見事に踏襲していて良かったです。東村先生の作品独特のハイテンションさが、見事にアニメ作品として昇華されていました。

諸星すみれさんによるクララが死ぬほど可愛かったことも忘れてはいけません。アイキャッチも最高でした。

あと、月海の何とも言えない色合いのジャージに素晴らしく萌えました。

見ていて驚いたことは、原作のギャグの面白さを完璧にアニメ化することに成功しているという点です。っていうか、SEや比喩の挿入によって、原作以上に笑いを増幅させることができていました。一つ一つのギャグを大切にしている、スタッフの強い意志を感じました。(東村先生からも、ギャグを面白くするよう言われてたみたいですが)

アニメの出来の話からは少しそれますが、東村先生には(本人にそのつもりがなくても)ステレオタイプを押し付けすぎてしまうという悪い癖があります。ヒモザイルで炎上した件がいい例ですが。今作内でも、原作当時・アニメ化当時から変化しつつあるダイバーシティ的考え方と衝突しそうなシーンがちょいちょいあります。

しかし、蔵之介が「自分の趣味に合わない服を着ろとは言わないが」と前置きしているように、TPOをわきまえた最低限の身だしなみは整えようという考え方には納得です(自戒)。とら婚の人もTwitterで言ってましたし(笑)

実写映画も前から見たいと思っていたので、原作も終わりアニメの視聴も終わったので見たいです。
テレビドラマも・・・見てみるかな。

投稿 : 2018/01/13

海月姫-くらげひめ-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
海月姫-くらげひめ-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ヌンサが他の作品に書いているレビューも読んでみよう