「 DEVILMAN crybaby[デビルマン クライベイビー](Webアニメ)」

75.9

weds さんの感想・評価

衝撃的でまっすぐな絶望感

私は20代前半であまり内容は知らずに「デビルマン...? 聞いたことはあるけど、内容は全く知らないな...」という人です。

グロ・エロの描写が多いことなども全く知らずにみると、かなりの衝撃を覚えました。一応、まどマギ・エヴァ、ゆゆゆだとか「えげつねぇ」と言われるようなものは見てきたのですが、ここまで尖らせた絶望感はなかったように思います。
難しい心理描写だとか世界観とかで魅せているわけではなく、ドストレートに人と悪魔とその生存競争の醜さが描かれています。

{netabare} ~
終盤らへんは「これはもう人間滅ぶしかないな」と腹落ちしてバッドエンドを迎えたので、そんなに最後も衝撃ではないかったです。ただできれば明以外のデビルマンとなった人間たちがいてもいなくてもおんなじのような扱いになっていたので、デビルマンの中でも人間派と悪魔派で争うとかそういったことがあると個人的にはうれしかったかも。私自身、ヒロインの首で人間が狂い踊って喜んでいるシーンを経て「いや、これ俺がデビルマンだったら人間見放すかも」と思ったので、そういうデビルマンもいたと思うんですよね。

残虐さ・救いのなさなどで内容の好みは賛否が分かれるところだとは思いますが、間違いなく尖っていて価値があるものだと思いました。おススメするときは人を選びますね...

投稿 : 2018/02/20

DEVILMAN crybaby[デビルマン クライベイビー]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
DEVILMAN crybaby[デビルマン クライベイビー]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

wedsが他の作品に書いているレビューも読んでみよう