「ゆるキャン△(TVアニメ動画)」

94.0

ヒロウミ さんの感想・評価

冬にゆるっとキャンプするなら格好から!

冬キャンプのキツいとこマルっと現実逃避!な物語!

ストーリーについては特筆するもののないキャンプが趣味のJK日常ものですがそれなりに丁寧に描かれた背景は久しぶりにキャンプしたくなる衝動に駆られました。富士山は登山も旅行もしたことないんですよねー。研修で会社の施設に泊まることがある山梨もアルプスはよく見えますが富士山はあまり見えないんです。一度は登りたいなぁ!
キャンプでは飯が旨くなる不思議もよく描写されており更に衝動に駆られた!久しぶりに阿蘇か霧島に行こうかなぁ!

よく動くけどぬるぬるしないキャラクター、ただ「萌え」なだけのキャラクターデザインも声優さんのハマり具合と緩い作風が上手く噛み合いストレスなくさらっと見れました。大笑いすることも、おぉっ!と感心することも、わわわっ!と動揺することもなくただホッコリキャンプネタな物語。キャンプネタが無かったら何も無いんだなぁ。

キャンプネタは初心者さん向けでコアなものでは無くタイトルどおり緩いものですが・・・、自然はそんなに優しくありません。冬にスカートはとても厳しいもので防寒の大前提は防風であり空気を通さないことが重要です。ちなみに冬に原付で100Km走行するのもスカートは自殺ものですぜ!ブランケットで暖まるわけもないので真似しないように!しかもブランケットってかさばる割りに防寒にならないんだよねぇ。当たり前だが冬にまともに防寒出来ないなら寒くて死にそうでキャンプどころじゃ無くなって寝袋に入ってもガタガタ震えるばかりですよ!

ここで未経験の方へのキャンプのススメ。
キャンプ未経験の方はまずは直火でBBQできるロッジに泊まることをオススメします。テント設営云々以前に炭や薪で火をコントロールし料理することがかなり大切ですし大人数でも少人数でも気軽に楽しめて季節を問いませんし。荷物も食材で済むことも多いので温泉や観光も楽しみやすいです。

慣れた方にはキャンプ場以外でのキャンプのススメ。
成人してからキャンプ場にはBBQにしか行ったことないんです。瀬戸内海沿岸、阿蘇、九重山、霧島、開聞岳、佐多岬などなどの観光地のキャンプ場じゃない場所でのキャンプもなかなかオツです。暗がりに広がる夜景は街灯りに限ったものではないんです。この作品にもあったように月明かりや星明かりに照らされた山や海もなかなかの絶景です!
そしてそして秋から今の時季は特に人も少なく晴れも多いので超オススメ。鹿児島県の鹿屋市輝北町は日本一の星空といわれもあり晴れた日の夜空は圧巻です!
ただし、無許可キャンパーの鉄則として火とゴミの管理だけは徹底すべし!所有者さんのご好意で立ち入り禁止になってないスポットも多いので暗黙のルールは守りましょう!

闇明かりと共に身体のスイッチがOFFとなり見渡す景色の奥深さとラジオやスマホから流れてくる音楽に聞き入る時間は至福のプライベートスペース。ランダムに揺らめく火の明かりと温もりに包まれながら口にする食べ物は心を豊かにし、陽の明かりとともに目覚める朝は爽快なものです。

とキャンプしたくなる作品でした!それ以外は特に何もない!そう、雰囲気アニメ。
あ、ソロキャンしてるときにラジオのジェットストリームから流れてきそうなEDはなかなか雰囲気あって良かったです!

投稿 : 2018/03/24

ヒロウミが他の作品に書いているレビューも読んでみよう