90.1

シン さんの感想・評価

endの誤解を呼ぶ発言がね…

鍵作品の新しい作風の作品。
コメディー調だが中身は宗教性の高いシナリオでやはり泣かせの鍵作品。
死後の世界を描いた作品なのでなかなか表現が難しいが上手く世界観を表現している。
キャラクターも多種多様でこれだけのキャラクターを薄くさせず表現しているのも秀逸。それだけ濃いキャラだけに最終話までに√を消化して欲しかった。ゲーム版で消化するにしろ最終章あたりから駆け足感が否めない。
笑いについては面白いのだが他の鍵作品より明確的なパートなので滑るとホントに寒いアニメでもある。
流れとしてやはり1クールでは消化不良でした。もっとじっくり2クールで作るべきだった。
音楽性は頭一つ抜けていてとてもよかった。endの繋ぎは素晴らしい。
でもend自体は賛否両論で誤解を生む表現で泣ける半面入りり込めなければ凄い失態になってしまうendだった。↓駄文ですが解説です。
あれには新しい人生を踏み出す一歩の怖さを表現してて、回想シーンでの音無の完璧ぶりで人間臭さが抜けていたのを音無も消えるのは怖いのをここに残ろうって事もあのセリフで表現している訳です。音無の人間らしさがでるって意味もあったりします。 みんなを旅立たせてからなのは音無は青春を謳歌できた人間だから他の人には青春を味わってもらいたいから皆を旅立たせ自分がこの世界の案内人になろうと考えたとの展開です。 んで一人じゃ心もとないから奏と一緒に死んだ世界で残ろうって話になるんじゃないかな?

個人的な意見として、世界設定の明確化があればもっと多くの視聴者に受け入れられたと思う。後鍵っ子なので点数が甘めです(汗)

投稿 : 2018/04/07

シンが他の作品に書いているレビューも読んでみよう