「ゆるキャン△(TVアニメ動画)」

94.0

bk958 さんの感想・評価

冬クールの飯のお供

散々言われていますがやっぱり、キャラの距離感とSNSの使い方が秀逸でした。原作の良さを生かしつつ、大塚明夫さんのナレーションとか、東山さんの「くあせふじこ」とかの音声を使ったギャグ、キャンプの時間の過ぎ方をしっかりと見せれるのもアニメならではで、食卓で見るのにぴったりなマイナスイオン出てる系アニメでした。

原作読んでないんですが、おそらくもっときらら色が強いんじゃないんかなと。その中から、りんとなでしこの距離感がわかるようなエピソードを拾って、真ん中らへんの5話と後ろ2話に置くというのもとても戦略的。ただ女の子がワイワイ百合百合している作品群とは一線を画してる感がありますよね。

趣味自体は一人で楽しんで、ちょっとした感動とかツッコみたくなることはSNSで共有する。キャンプに限らず、『ゆるキャン△』の趣味と友達との付き合い方は今の肌感覚にすごく近くて、観てる方は女子校生じゃないけどスッと入ってきました。

2期ではガッツリ仕事ものをやった『NEW GAME!』を含め、飽和状態だった日常系キャラ萌え系もストーリー路線へ回帰している気がします。やっぱりでもきらら本誌ではメインストリームではないんですかね。分かりませんが、次は『ヤマノススメ』3期があるということで、楽しみに待ちます!

投稿 : 2018/04/09

bk958が他の作品に書いているレビューも読んでみよう